Menú del día

    04 dic 2025 / 08:25 H.
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    A finales del siglo XIX, y aunque aún no se denominaba oficialmente menú del día, muchas fondas y casas de comida ofrecían comidas caseras a precio fijo para viajeros y trabajadores. En 1964, el Ministerio de Información y Turismo impone a los restaurantes la obligación de ofrecer un menú turístico económico, nutritivo y accesible. Este menú, cuyo precio oscilaba entre cincuenta y doscientas cincuenta pesetas, debía incluir: “entremeses, sopa o crema de primero; un plato de pescado, carne o huevos con guarnición; un postre con fruta, un dulce o queso; pan y un cuarto litro de vino del país, cerveza, sangría u otra bebida”. A partir de 1970 y aunque el menú deja de ser obligatorio y ya aparece el nombre legal de menú del día, los restaurantes continuaron ofreciéndolo como una vía económica y variada. Recientemente, “Hostelería de España” en colaboración con “Endered” ha elaborado una encuesta para detectar la evolución del menú del día, cuyo precio medio es, en Andalucía, de trece euros con cuarenta céntimos, precio justificado por el aumento generalizado de los costes de producción: subida del precio de alimentos y bebidas, de la electricidad, de los alquileres... Un menú que ofrece una opción saludable y sostenible con productos de temporada y platos de cuchara y que genera bastante menos desperdicio que el del consumo del hogar. Para José Luis Álvarez Almeida, presidente de Hostelería de España, el menú del día “es una propuesta muy arraigada en nuestro país utilizada diariamente por cientos de miles de personas que acceden a una opción variada, saludable y equilibrada a un precio muy ajustado. El menú del día, ante la evolución de una sociedad que cada vez cocina menos, también supone un garante de nuestro acerbo culinario y gastronomía típica de cada zona”. Aunque lo ideal, y siempre que podamos, es cocinar en casa, se nos ofrece otra alternativa, que cada día prolifera más y con precios que oscilan entre los ocho y los nueve euros, que es la del menú del día para llevar que ofrecen otros locales de elaboración de comidas, además de algunos bares y restaurantes.


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