Cogollos de Tudela

16 jun 2019 / 11:32 H.

Los cogollos de Tudela son lechugas romanas enanas, con aspecto similar al de un repollo, que tradicionalmente se cultivan en el municipio navarro de Tudela y alrededores de la ribera del Ebro. Los cogollos suelen ser tiernos, apretados, de hojas fuertes, gruesas y muy rugosas. Tienen un sabor amargo, más fuerte que el de la lechuga común. Entre sus beneficios, al ser una verdura que se suele consumir en crudo, tiene un muy bajo aporte energético, un bajo contenido en proteínas y grasas, una gran cantidad de vitaminas, minerales y fibra. Su temporada natural va desde el otoño a la primavera, pero se cultivan durante todo el año, al aire libre o en invernadero, y se acogollan de forma natural, sin necesidad de atarlos. Los cogollos de Tudela ocupan un lugar destacado en los menús de días festivos y de celebración. Son muchas las recetas que se pueden elaborar. Además de la que te presento, prueba con anchoas, salmón u otros pescados de tu agrado.