Fogones como trincheras para derrotar al cambio climático desde Jaén
La iniciativa “Hostelería por el clima” recala en la capital y genera gran expectación, su presentación será hoy a las 11:00 horas en el Hotel Condestable

El enemigo es común, pero la hostelería en España ha reclutado a su propio pelotón para enfrentarse a él, y ahora aterriza en Jaén en busca de adeptos para su causa. La iniciativa “Hostelería por el clima”, que se creó para luchar contra el cambio climático, llega hoy a la capital jiennense para darse a conocer en el sector. .
Después de recorrer distintos puntos de la geografía española, el proyecto se presenta hoy, a partir de las 11:00 horas, en el Hotel Condestable Iranzo. La plataforma, que dio sus primeros pasos antes de la pandemia, vio ralentizada su actividad por la covid-19, pero volvió a volvió a retomarse hace dos años. Impulsada por Hostelería por España, Ecodes y Coca-Cola, también contará con el apoyo de Hostur Jaén, y es totalmente gratuita para los hosteleros. Además, proporciona consejos de gran utilidad que tienen como misiva la optimización de los establecimientos. “Impulsamos la acción contra el cambio climático en la hostelería para afianzar un modelo capaz de dar una respuesta real y de largo alcance a una economía descarbonizada, que sea eficiente, y que ayude a ahorrar coste”, destacan.
Según el programa, el acto de presentación de esta mañana contará con la presencia de Isabel Cano, concejala de Comercio en el Ayuntamiento de Jaén; Javier Perales, diputado de Agricultura, Ganadería y Cambio Climático de la Diputación de Jaén; Francisco Navarro, presidente de HosturJaén; Eduardo Caño, gerente de Ermita Madre de Dios, noveno caso de éxito de Hostelería #PorElClima; Ana Mastral, Directora de Hostelería #PorElClima de Ecodes (Fundación Ecología y Desarrollo); Javier Frutos, Vicepresidente de Hostelería de España; y Alejandro García, Jefe de Asuntos Públicos, Comunicación y Sostenibilidad de Coca-Cola Europacific Partners Iberia Área Sur. El broche dorado a esta cita lo pondrá Julio Millán, alcalde de Jaén, mientras que Juan Carlos Blanco, comunicador, consultor y profesor EUSA en Sevilla, será quién moderará el acto.
Es una forma de dar a conocer “Hostelería por el clima” a los establecimientos jiennenses, aunque ya hay algunos de ellos que se han sumado a esta noble causas y que han incorporado medidas ecológicas a sus fórmulas de trabajo. Será la puesta de largo de una iniciativa que ya une a 15.000 bares y restaurantes de toda España que, a través de sus fogones y barras, declaran la guerra al cambio climático y luchan por construir un futuro más verde y sostenible.