Gachas dulces

Como os dije ayer los viernes vamos a empezar endulzando el fin de semana. Y esta semana lo voy a hacer con el plato que más me recuerda a mi infancia en Noguerones. Las gachas de santos. Este plato está extendido por toda la provincia y en muchas zonas es típico cocinarlo sobre todo en el día de los santos, de ahí su nombre.

11 sep 2015 / 07:49 H.


Tengo recuerdos de mi infancia de esa fecha, en que mi madre preparaba tortilla de patatas y gachas para todas las chicas que con ella trabajaban en un pequeño taller de confección que teníamos en casa y nos íbamos a comer al campo.

Ingredientes

- 1/2 vaso de harina.
-1/2 vaso de leche.
-1/2 vaso de agua.
-1/2 vaso de azúcar.
-2 cucharadas pequeñas de matalahúva.
-1 toque de ajonjolí.
-1 pizca de sal.
-1 cucharada de canela molida.
-4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.

Preparación

Ponemos el aceite de oliva a calentar en la sartén. Agregamos la matalahúva más el ajonjolí y damos un leve mareo tostándola un pelín. Acto seguido, añadimos la harina y la tostamos con cuidado de no quemarla. Cuando éste levemente tostadita añadimos una pizca de sal y metemos la parte líquida de la receta, esto es, el agua y la leche. Os voy a contar mi truco para clavar esta receta, estaros atentos:
Cuando agregamos el líquido la mezcla debe quedarnos medio líquida para que estemos removiendo y cocinando durante unos diez minutos hasta que espese.
¿Que conseguimos con esto? Dos cosas:
-1. Que al tener un amplio tiempo para remover nos aseguremos de que no queda ni un solo grumo de harina.
-2. Que durante este proceso de disolución-cocción todos los sabores se mezclan bien y nos queda un plato redondo.
Para terminar nuestro rico postre pondremos la mezcla en una fuente y espolvorearemos con el azúcar y la canela. También según la zona se agregan picatostes (pedacitos de pan frito) o almendras fritas, ahí ya entra el gusto de cada uno. Según la zona se toman en frío o en caliente. Si las dejas enfriar en una bandeja honda, podrás cortarlas en daditos y emplatarlas de un modo más minimalista.
El próximo lunes empezaremos la semana con un plato contundente.