Tienda Online
Acceso
Cerrar
Regístrate
Disqus
Facebook
Twitter
  • Facebook
  • YouTube
  • Twitter
  • Instagram
  • Jaén
  • Provincia
  • Andalucía
  • España
  • Deportes
  • Edición Digital
"HACEMOS GLOBAL LO LOCAL"
Powered by
martes, 03 junio 2025
16:55
Actualización a las 
  • Módulos Portada
  • Jaén
  • Provincia
  • Linares
  • Andalucía
  • Internacional
  • Opinión
  • Cultura
  • Deportes
  • Jaén, Pueblo a Pueblo
  • Gente
  • Especiales
  • Suscripciones
  • Edición Digital
  • Tienda on line
  • Jaén
  • Provincia
    • Andújar
    • Úbeda
    • Martos
    • Alcalá
    • Sierra de Segura
    • El Condado
    • Mengíbar
    • Cazorla
    • Torredelcampo
    • Torredonjimeno
    • La Carolina
    • Alcaudete
    • Vva. Arzobispo
    • Bailén
    • Mancha Real
    • Jódar
    • Villacarrillo
  • Linares
  • Andalucía
  • Opinión
  • España
  • Xtra
  • Internacional
  • Cultura
  • Deportes
    • Real Jaén
    • Linares Deportivo
    • Jaén Fútbol Sala
  • Especiales
    • Mis Personajes Favoritos
  • Canales
    • De Tapas con Radio J.
    • Orlas UJA
    • Viaje religioso y cultural por el Reino de Jaén
  • Aviso Legal
  • Politica de cookies
  • Política de Privacidad
  • Guía de TV
  • Cartelera Cine
  • Farmacias de Guardia
  1. Especiales
  2. > Naturaleza

Arroz a fuego vivo en la aldea

La Sierra de Segura, con la Sonata para piano número 13, de Franz Schubert

    Arroz a fuego vivo en la aldea
01 jun 2025 / 14:00 H.

VÍDEO

Si los vecinos ahuecan las manos y vocean podrían escucharlos los albaceteños que viven a un tiro de piedra, más o menos. El viajero incluso quiere creer que les llega el olor de ese arroz que están cocinando a fuego vivo en un sartenón para rematar la fiesta en honor a La Milagrosa, íntima como la aldea, como su ermita, y grande como la fraternidad que anima un día espléndido de esta primavera a la que empujan ya los calores más propios del verano.

Territorio segureño. La parrilla se ha puesto al rojo vivo con los palos encendidos. Crepitan con orden y concierto. Terminado el sofrito esperan su turno raudales de arroz y los avíos de la huerta, el campo y el mar cortados por lo menudo. Los cucharones de madera remueven un sabroso magma amarillo en el que destacan esos tropezones. Poco a poco van alcanzando su punto de textura y color.

La gente está en la celebración. Cierra la escuela rural, el aula de adultos y, más de lo necesario, el consultorio médico. Cuando la misa termine y haga lo propio la procesión, un rosario de platos humeantes coronados con una rebana de pan y acompañados de vino o cerveza bien fresca pondrá punto y seguido a una liturgia cuyos salmos sólo serán un eco lejano durante la noche. Fiesta en la aldea. No hay nada mejor que compartirla con ellos. Son hospitalarios, sin reservas.

  • Redes Sociales

  • Regístrate

    Ver en móvil o tablet

    • Quiénes Somos
    • Contacto
    • Anúnciese
    • Suscríbase
    • Edición Digital
    • Aviso Legal
    • Politica de cookies
    • Política de Privacidad
    • Guía de TV
    • Cartelera Cine
    • Farmacias de Guardia