Una jornada para conocer los entresijos culinarios jiennenses
La Antigua Escuela de Magisterio acogió el IV Simposio de la Pipirrana y el Gazpacho Andaluz

Comienzan los primeros actos previos al día mundial de la pipirrana, que celebra su segunda edición mañana. Como homenaje a la quintaesencia de la gastronomía jiennense, la cofradía gastronómica El Dornillo ha organizado un programa que gira en torno al plato, en torno a su creación, sus orígenes y su impacto en la sociedad de la provincia. El antiguo edificio de magisterio acogió los primeros compases de este programa, que fue inaugurado con el “IV Simposio de la pipirrana, el Gazpacho Andaluz y otras Ensaladas y Sopas Frías”, que fue presentado por la vicerrectora de Cultura de la universidad de Jaén, Marta Torres, que lo hizo en compañía del presidente del Dornillo, Juan Infante; la vicepresidenta segunda de la Diputación, Francisca Medina; el delegado territorial de Cultura, José Ayala, y el concejal de Juventud, josé Manuel Higueras.
Torres comenzó con la puesta en valor del plato, sobre todo desde la visión científica del mismo, así como destacó que esta jornada sirve “no solo para poder degustar la pipirrana, sino para saber más de ella”. Prosiguió en la intervención el presidente del Dornillo, que agradeció a los patrocinadores y a las instituciones su apoyo por hacer realidad actividades de esta magnitud. De tal manera, tuvo una mención especial para la Academia del Gazpacho Andaluz, ya que los simposios se realizan de manera conjunta desde 2021. “Dimos un salto cualitativo gracias a la Academia del Gazpacho andaluz gracias a su apoyo por la puesta en valor de la pipirrana”, aseguró Infante. Asimismo, subrayó la “sorpresa” por la gran difusión que está teniendo la propuesta del día mundial de la pipirrana.
Por su parte, José Manuel Higueras, disertó sobre los efectos de la gastronomía en la sociedad, indicando que “la gastronomía es una expresión cultural y es la mejor manera de conocer realmente una ciudad. La expresión sin artificios de lo que es una ciudad”. Así, comentó, que la jiennense tiene las características de ser una cocina de cercanía, de aprovechamiento, “lo que la hace muy saludable, muy sostenible, incluso algunas veces ecológica. La pipirrana es precisamente la bandera de todo esto”, enfatizó el concejal. Seguidamente, profundizó en la colaboración del Ayuntamiento en este programa, que ha consistido en unos cursos ofrecidos en la Universidad Popular a mujeres en riesgo de exclusión social y laboral, que versaban sobre la elaboración de recetas jiennenses, entre ellas la pipirrana. Con un 50% de mujeres extranjeras, ha sido un éxito de participación y tendrán su foco protagonista en el programa culinario.
Siguiendo la estela de Higueras, el delegado de Cultura, incidió en los contenidos del simposio, que demostraría “la riqueza de nuestra gastronomía y la cultura culinaria”. “Nos enriqueceremos con las tres conferencias y las dos mesas redondas para fortalecer lazos comunes y ampliar horizontes”. Finalizó el turno de intervenciones la vicepresidenta de la Diputación, que señaló que el gazpacho y la pipirrana son “pilares de nuestra rica gastronomía jiennense que se basa en nuestro aceite de oliva virgen extra y el producto de nuestras huertas”. Con esta premisa, subrayó que platos como la pipirrana son “los ejemplos perfectos de como nuestra riqueza agrícola se traduce en platos frescos, saludables y llenos de sabor”. De la misma manera, incidió en como la gastronomía sirve para unir diferentes generaciones.