La cultura e identidad gastronómica andaluza se reivindica en Jaén
La Escuela de Magisterio dela capital acoge la celebración del IV Simposio de la Pipirrana y el Gazpacho Andaluz

El IV Simposio de la Pipirrana, el Gazpacho Andaluz y otras Ensaladas y Sopas Frías se celebró hoy en la antigua Escuela de Magisterio de Jaén con la participación de representantes institucionales y del sector gastronómico, informa José Joaquín Amador.
El acto inaugural contó con la presencia del delegado de Turismo, Cultura y Deporte, José Ayala; el diputado de Promoción y Turismo, Francisco Javier Lozano; el concejal de Juventud, Universidad Popular y Proyectos Europeos, José Manuel Higueras; la vicerrectora de Cultura de la Universidad de Jaén, Marta Torres; el presidente de HosturJaén, Francisco Navarro, y el presidente de la Gastronómica ‘El Dornillo’, Juan Infante.
La cita se enmarca en las actividades conmemorativas del Día Mundial de la Pipirrana y ha sido organizada por “El Dornillo” y la Universidad de Jaén, en colaboración con la Diputación Provincial, el Ayuntamiento de Jaén, HosturJaén.
Durante la jornada se han abordado aspectos culturales, históricos y culinarios de platos tradicionales como la pipirrana o el gazpacho, con intervenciones y demostraciones gastronómicas en torno a estas elaboraciones propias del recetario andaluz y jiennense.