Paella

07 ago 2016 / 10:00 H.

La paella tiene su historia vinculada al uso del arroz en la zona mediterránea. Gracias a las incursiones índicas de Alejandro Magno, el arroz se introdujo en Europa procedente de Asia en torno al año 330 a.C. La palabra “paella” en valenciano significa “sartén”, siendo este recipiente quien prestó el nombre a este plato típico valenciano. Otra versión habla de un cuento romántico en el que un hombre preparó paella para ganarse el cariño de su novia. En castellano puede ser una derivación de “por ella” o “para ella”. En España, generalmente, cocinar ha sido trabajo de mujer. Como curiosidad, la paella tradicionalmente es cosa de hombres. No existe una receta única, pero entre la multitud de ingredientes que puede llevar: pollo, conejo, habicholillas, garrofón, tomate, arroz, aceite de oliva, azafrán, ajo, alcachofa, pato, pimentón, caracoles, romero, agua, sal,... , es cierto que cada región, e incluso cada hogar, adapta su elaboración a los productos locales y a sus gustos. Pero básicamente se divide entre: paella de carne, de marisco o mixta.