Valdepeñas de Jaén culmina su XXII Fiesta de la Matanza con un pregón lleno de sabor y tradición

La vicerrectora de la UJA, Marta Torres, fue la encargada de pronunciar el pregón en una jornada con reconocimientos, hermanamientos y actuaciones

09 nov 2025 / 18:25 H.
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La XXII Fiesta de la Matanza de Valdepeñas de Jaén vivió ayer una animada jornada gastronómica con la celebración del Día de la Tapa, organizada por la Asociación Gastronómica El Dornillo, en la que miles de personas disfrutaron de los productos típicos de la matanza y de una muestra culinaria que reunió a asociaciones locales y visitantes en torno a las recetas más tradicionales.

Hoy domingo, la fiesta ha continuado con el Pregón de la Matanza, que este año ha corrido a cargo de la vicerrectora de la Universidad de Jaén, Marta Torres, presentada por la pregonera del pasado año, Manuela Rosa, adjunta a la dirección de Diario JAÉN.

Durante la jornada también se ha hecho entrega del Premio al Embajador del AOVE en Andalucía, que ha recaído en el presentador de Canal Sur Roberto Sánchez. Además, se ha celebrado un hermanamiento con el colectivo gastronómico portugués Bacchus de Albufeira y con la Asociación de Oveja Lojeña, en un gesto que refuerza los lazos culturales y culinarios entre territorios.

La programación se ha completado con un desfile de moda comestible, además de actuaciones musicales y representaciones teatrales que han puesto el broche de oro a un fin de semana dedicado a la exaltación de las raíces, el aceite de oliva y la gastronomía tradicional de la Sierra Sur jiennense.

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