Un sistema de predicción permitirá conocer en marzo la cosecha olivar con una precisión de entre el 80 y 90%
El prototipo ya ha resuelto la implementación de los datos que permitan un mapa de cosecha en municipios olivareros de Jaén
La escasez de precipitaciones que se viene incrementando en los últimos años está teniendo como resultado cosechas también escasas. La última campaña 2022-23 fue muy mala, y según explicó hace unos días el responsable de la Sectorial de Olivar y Aceite de UPA y secretario general de UPA Andalucía, el jiennense Cristóbal Cano, se espera otra campaña igual. Ahora adelantar esa predicción será posible, gracias a un sistema innovador tecnológico, desarrrollado por el Grupo Operativo Predic I, con funcionamiento similar al Sigpac y de acceso libre, que podrá obtener un pronóstico en marzo de la cosecha del olivar, con un índice de precisión de entre el 80-90 por ciento.
La inestabilidad climática, la vecería del olivar, así como las plagas y enfermedades son algunos de los factores que repercuten en la producción agraria y que, en cada campaña, generan incertidumbre a los olivareros, a las cooperativas y a las almazaras. Pero minimizar las dudas en una etapa más temprana, sobre qué cantidad de aceituna o de aceite habrá en el mercado en la campaña venidera será posible. “Esta anticipación al mes de marzo supone la mayor innovación de este sistema, ya que, si bien existen en el mercado tecnologías capaces de anticipar cosechas, la gran mayoría se basan en la medida del nivel de polen del olivo, por lo que la predicción se alcanza en los meses de mayo-junio, cuando toda la inversión que tiene que realizar el agricultor o la cooperativa ya está hecha”, explican desde el grupo.
El modelo desarrollado por Predic I se basa en Inteligencia Artificial y algoritmos de precisión. Se trata, además, de un sistema vivo, capaz de evolucionar, ya que la retroalimentación del mismo con información de nuevas campañas permitirá generar modelos predictivos cada vez más eficientes y más ajustado a cada zona objeto de estudio. Pero además de predicción de cosecha, esta tecnología permitirá realizar consultas sobre producciones históricas de las explotaciones, para analizar el comportamiento dinámico del cultivo a lo largo del tiempo.
El consorcio está formado por Citoliva, Cetemet, Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía, Nutesca y la Universidad de Jaén (UJA), y el catedrático de la universidad, Francisco Ramón Feito, ha sido el coordinador técnico de este proyecto de predicción temprano en marzo, cuando toda la campaña está aún por decidirse, ya que el olivo se encuentra en estado fenológico de brotación y aparición de las primeras yemas primaverales y se forma un brote en el que aparecen hojas nuevas y a la vez nuevas yemas sobre el tallo nuevo.
El Grupo Operativo Predic I ya ha resuelto la implementación de los datos que permitan realizar un mapa de cosecha en cualquier municipio olivarero de Jaén, Córdoba y Granada, tras el estudio de las variables influyentes, a nivel local, en la producción de aceitunas.
Trabajo en la predicción por parcelas
Actualmente, el proyecto se centra en la incorporación de datos históricos procedentes del seguimiento del cultivo por satélite. Además, se está trabajando en mejorar la herramienta para que también sea capaz de predecir las cosechas de aceitunas no sólo por localidades, sino por fincas concretas.
Así, según argumenta Francisco Ramón Feito, se ha hecho una selección de 15 explotaciones piloto (cinco en Jaén, cinco en Córdoba y cinco en Granada) con las que se ha llegado a un acuerdo para la toma de datos. En esta línea de trabajo se están realizando vuelos periódicos con drones dotados con sensores térmicos y multiespectrales. El objetivo es enseñar al algoritmo con las variables obtenidas (mediante análisis visual, análisis foliar y de terreno de olivar) para la detección temprana de cosecha a nivel de parcela.
Este proyecto está financiado a través de los Fondos Europeos Agrícolas de Desarrollo Rural (FEADER) y cofinanciado por la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía en la convocatoria para el Funcionamiento de Grupos Operativos Regionales de la Asociación Europea de Innovación (AEI) en materia de productividad y sostenibilidad agrícola en el sector del olivar.