Sierra Sur, donde la historia se mezcla con el hoy

La región ofrece a sus visitantes una experiencia incomparable con el sabor de su cocina

24 ago 2023 / 10:50 H.
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Sierra Sur ofrece a sus visitantes una experiencia incomparable con el sabor de su cocina. En esta región existe un rico patrimonio natural, histórico, cultural y etnográfico se extiende por la comarca, tierra de atalayas y fortalezas surcadas en barrancos y torrentes que alimentan su rico ecosistema. Platos tradicionales se pueden degustar como el jarete con zanahorias, el pollo a la secretaria o las sopas cachorreñas, manjares que hacen volver, una y otra vez, a los visitantes de esta tierra serrana el aceite adquiere un matiz de gran estabilidad y cobra gran importancia. Presenta notas afrutadas que se entremezclan con algunas ligeramente amargas.

Así, todo este patrimonio de la Sierra Sur se completa con una magnífica gastronomía, con lo que promete una experiencia completa a aquellos que la quieran descubrir. Para abrir boca, entre algunos de los detalles que más Ilaman la atención del arte culinario en esta zona, son los platos de la época de matanza en Valdepeñas de Jaén, de la que se sacan recetas tan propias como las pajarillas, que se hacen con el hígado y las mollejas del cerdo en salsa o tomate. O, también, el cocido de matanza, el guiso de sesos, las patatas con chicharrones o embutidos como el típico chorizo de patata. Además de estos, otro de los platos más señeros del municipio es el carnerete, original de las gañanías de la sierra de Valdepeñas, un gazpacho caliente que se elabora con aceite de oliva desahumado, pimiento rojo seco, tomate, ajo, pan frito, vinagre y orégano.

A los pies de la Fortaleza de La Mota, la gastronomía está muy ligada a sus costumbres y fiestas populares. Con una amplía tradición repostera, en Alcalá la Real para los que prefieren algo más dulce se preparan los dulces de manteca de cerdo y almendras cuando llega la Navidad; en la Candelaria, las tartas de merengue, y en Semana Santa, los huesos de santo o las papuecas. Otro de los platos con el sello de la Sierra Sur es el gazpacho de cereza, abanderado de Castillo de Locubín y su Fiesta de la Cereza de principios de verano. Asimismo, también presumen de comidas más fuertes como son el oreganillo de orza, la sopa de boladillos, el conejo en oreganiIlo, el joyico o el ajoblanco con cerezas, y de dulces postres como la manta castillera o las rosquetas castilleras.

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