Génave lidera el olivar de tipo ecológico
La consejera de Agricultura, Carmen Ortiz, visita una cooperativa pionera, con “oro verde” de máxima calidad

La consejera de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Carmen Ortiz, visitó las instalaciones de la Cooperativa Sierra de Génave, ubicada en el municipio genavero pionera en la elaboración de aceite ecológico en España. Dedicada exclusivamente a la producción, envasado y comercialización de virgen extra de este tipo, agrupa a un centenar de socios y cuenta con dos mil hectáreas de superficie que se extienden por los términos de Génave, Villarrodrigo, Puente de Génave, Torres de Albanchez y La Puerta de Segura.
El volumen medio anual de fruto molturado en las últimas cinco campañas se cifra en un millón y medio de kilos, que dan 265.000 kilos de aceite de oliva virgen extra ecológico, fundamentalmente de variedad picual, aunque también de arbequina y cornicabra. En la Sierra de Segura hay 2.731 hectáreas de olivar ecológico, que representa casi un tercio de las de toda la provincia.
Por otro lado, la consejera estuvo en la inauguración de las jornadas sobre olivar de montaña, en Puente de Génave, una cita en la que, como coorganizadora, estuvo al frente la Editorial Agrícola Española —que publica la revista Agricultura más antigua de España—. La consejera también mantuvo una reunión con directivos de la Cooperativa Olivar de Segura, la primera comercializadora de aceite de oliva virgen de la provincia de Jaén y que tiene sus productos amparados bajo la Denominación de Origen Protegida Sierra de Segura. La sociedad agrupa a trece sociedades cooperativas y el grupo cuenta con más de 4.500 productores que disponen de unas 30.000 hectáreas de olivar. En el año 2014 comercializó 24,6 millones de kilos de aceite de oliva y alcanzó un volumen de negocio de cincuenta y dos millones de euros. El 80% de su producción se comercializa en España, con cinco marcas, y el resto se exportó.