Reconocimiento a la excelencia del sector oleícola jiennense
El aceite Picualia de Bailén triunfa en la modalidad “Frutado verde Dulce” que concede el Premio Alimentos de España Mejores Aceites de Oliva Virgen Extra

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha dado a conocer el Premio Alimentos de España Mejores Aceites de Oliva Virgen Extra campaña 2024-2025. Según la orden publicada este lunes en el Boletín Oficial del Estado (BOE), la provincia jiennense ha estado bien representada en estos galardones que concede cada año el citado ministerio. Agrícola de Bailén Virgen de Zocueca, Sociedad Cooperativa Andaluza —Picualia—, de Bailén, ha logrado el Premio en la modalidad de “Frutado verde dulce”.
Desde la junta directiva de Picualia se ha agradecido el galardón, primero que consiguen en los Premios Alimentos de España, si bien ya cuenta con una reconocida experiencia y con más de 50 premios nacionales e internacionales. “Supone un reconocimiento a la labor que hacemos todos los que formamos parte de la cooperativa, los socios, los trabajadores, etcétera”, han explicado.
Además, del premio especial para Picualia, Jaén ha contado con otros cuatro finalistas en tres categorías distintas. El subdelegado del Gobierno Manuel Fernández ha defendido que “queda demostrado que las almazaras y las cooperativas de Jaén están apostando por hacer las cosas bien y que son los mejores embajadores de nuestro AOVE”. En concreto, han resultado finalistas la SCA El Alcázar —Olibaeza—, de Baeza, y la Cooperativa Andaluza Nuestra Señora de los Remedios —Oro de Cánava— de Jimena, ambas en la modalidad “Frutado verde amargo”. En la categoría “Frutado verde dulce”, ha quedado finalista Aceites Campoliva —Melgarejo—, de Pegalajar; mientras que Galgón 99 —Oro Bailén—, de Villanueva de la Reina, lo ha sido en la “Producción ecológica”.
“Estos galardones suponen una motivación, un reconocimiento y una promoción del gran trabajo que realiza el sector oleícola en su conjunto y que ha convertido a la provincia de Jaén como la principal productora de aceite de oliva de calidad del mundo”, ha manifestado el subdelegado. Cada año, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación convoca el Premio Alimentos de España Mejores Aceites de Oliva Virgen Extra, en sus modalidades de “Frutado verde amargo”, “Frutado verde dulce”, “Frutado maduro” y la categoría de “Producción ecológica”, que se incorporó recientemente.
PROCEDIMIENTO
El procedimiento de selección de los aceites ganadores, incluida la evaluación sensorial y los análisis físico-químicos, se ha desarrollado en el Laboratorio Agroalimentario del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, ubicado en Madrid. Para la valoración sensorial se ha contado con los jefes de los diferentes paneles oficiales de catadores de las administraciones públicas, dirigidos y coordinados por el jefe del panel del Ministerio.
Durante todo el proceso, se ha garantizado la trazabilidad y el anonimato de las 57 muestras que han participado en esta edición. Estos premios, que forman parte de las acciones promocionales de #AlimentosdEspaña, tienen como finalidad poner en valor la excelencia de los aceites de oliva españoles y promocionar entre los consumidores el conocimiento y valoración de este alimento.