Paca González, Matancera del Año 2024 de Huelma
El Ayuntamiento reconoce el arduo trabajo y dedicación por el oficio de la carnicería

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Toda una vida dedicada a la matanza del cerdo. No hay nadie en Huelma que conozca más la fisionomía de este animal que Paca González. Si había alguien que buscase embutidos artesanos y con un sabor único, sabía que los que ofrecía González eran los mejores. Es por ello que el Ayuntamiento quiso otorgarle la distinción de Matancera del Año 2024.
Con la resiliencia que la caracteriza, González consiguió subir al escenario pese a sus problemas de movilidad, acompañada por cuatro de sus seis hijos: Manuel, Emilio, Matilde y Francisca. Ante este reconocimiento, Manuel tomó el micrófono para dedicar unas palabras a una mujer que “ha sido mi referente siempre y la que me ha enseñado todo”. En este sentido, explicó que con 12 años se puso el mandil y, desde ese momento de su niñez, no se lo ha quitado.
No hay ninguna duda que, si por un producto se conoce a España a nivel internacional —además de ese inigualable oro líquido que es el aceite— es el jamón. En la segunda Fiesta de la Matanza, Huelma no podía olvidar esta cotizada parte del cerdo. Es por eso que, al igual que el año pasado, se celebró un concurso de cortadores, donde los participantes no solo demostraron su habilidad y precisión de los mejores maestros jamoneros, sino que también ofrecieron una experiencia de disfrute culinario para todos los asistentes. Durante toda la mañana, profesionales y aficionados se esforzaron por exhibir su destreza con el cuchillo, cuidando cada corte para conseguir extraer la calidad y el sabor excepcionales de los jamones.