Muestras de aceite para Alimentos de España

La subdelegada Catalina Madueño destaca la apuesta por la calidad del sector que da “excelentes resultados”

28 ene 2020 / 16:30 H.
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L a subdelegada del Gobierno, Catalina Madueño, visitó ayer, las instalaciones de la Sociedad Cooperativa Andaluza del Campo “El Alcázar” de Baeza, así como la Almazara Monva S.L. de Mancha Real, donde presenció la recogida de muestras de aceite de oliva virgen extra, con las que ambas empresas participarán en el certamen de los Premios Alimentos de España, al Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra 2019-2020.

Trece son las almazaras y cooperativas jiennenses que optan al Premio “Alimentos de España Mejores Aceites de Oliva Virgen Extra (AOVE) 2019-2020”, convocado por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y con el que se pretende promocionar los AOVE de mayor calidad y propiedades organolépticas, en las categorías de virgen extra frutado verde amargo, virgen extra frutado verde dulce y virgen extra frutado maduro.

La subdelegada del Gobierno en Jaén, Catalina Madueño, se congratuló por el incremento de candidaturas presentadas al prestigioso certamen desde la provincia, ya que en la pasada edición concurrieron diez empresas jiennenses. Al respecto, recordó que Jaén consiguió un podio histórico en la campaña 2018-2019: Explotaciones Jame, de Villargordo, se llevó el galardón en la modalidad de “Frutado Verde Amargo”; la Sociedad Cooperativa San Vicente de Mogón logró el premio en “Frutado Verde Dulce”, mientras que la Cooperativa Santísimo Cristo de la Misericordia de Jódar fue galardonada en Frutado Maduro. Además, el Premio Especial Alimentos de España también ha sido para Explotaciones Jame de Villargordo.

Madueño hizo hincapié en que este premio tiene como objetivo “contribuir a poner en valor los aceites de oliva virgen españoles, y por otra parte, estimular a los productores a elaborar y comercializar aceite de calidad”, al tiempo que destacó que “también el Gobierno tiene como objetivo promover la imagen y posición del mercado de aceite de oliva así como su promoción externa”.

Los Premios Alimentos de España son unos galardones que alcanzan su XXXII y que reconocen la labor desarrollada por empresas y profesionales que se han distinguido por producir, ofrecer y divulgar los alimentos de calidad españoles, así como su contribución al desarrollo del sector alimentario español de forma sostenible y eficiente. La subdelegada resaltó la potencia del sector oleícola de Jaén en términos de valor, empleo y balanza comercial, sin olvidar aspectos como los medioambientales o los generadores de cohesión económica y social. Madueño puso el acento en la calidad del aceite de oliva virgen extra, así como en los valores saludables, ya que es un pilar fundamental de la Dieta Mediterránea, que convirtió a España en un referente de la gastronomía a nivel mundial.

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