Merecido homenaje a la cultura olivarera

La XXXIX Fiesta de la Aceituna se celebrará hasta el 14 de diciembre a través de un “amplio” programa

27 nov 2019 / 16:32 H.
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Desde ayer y hasta el próximo 14 de diciembre Martos vuelve a “brindar un sentido homenaje a los hombres y mujeres que cultivan con esfuerzo y sudor el olivar en nuestra provincia”. Así lo manifestó el diputado provincial de Promoción y Turismo, Francisco Javier Lozano, durante el acto de presentación, en la Diputación de Jaén, de la XXXIX Fiesta de la Aceituna que celebra, un año más, la Ciudad de la Peña. Para ello, desde el Ayuntamiento de la misma se elaboró un “amplio” programa, tal y como fue definido por Lozano, al que acompañó el alcalde marteño, Víctor Torres.

“Hablar de Martos es hablar de aceituna, de aceite de oliva, como uno de los mayores productores del mismo en Jaén. La ciudad es un referente del aceite de oliva virgen extra de máxima calidad y , afortunadamente, un municipio que está íntimamente ligado con el desarrollo agrícola”, expresó un Lozano para el que esta fiesta, que está declarada Bien de Interés Turístico Andaluz, supone “un revulsivo de la programación en torno a la cultura del olivar que despierta el interés no sólo de los jiennenses, sino de multitud de personas que se desplazan estos días para visitar Martos y que generan riqueza e inversión en nuestra tierra, además de conocimiento en torno a lo que significa la provincia de Jaén”. En este sentido, Lozano también resaltó las oportunidades empresariales que propiciará la celebración de esta cita.

El día central de la Fiesta de la Aceituna será el próximo 8 de diciembre, jornada que concentrará los actos institucionales, a saber, la ineludible ofrenda al Monumento de los Aceituneros y la tradicional extracción de aceite con el método de capachos por parte de los maestros de almazaras marteños. A ello se sumará la pronunciación del pregón de la fiesta, que este año correrá a cargo de la vicepresidenta primera de la Diputación Provincial, Francisca Molina, marteña de nacimiento.

Además de ello, tendrán lugar el II Concurso de tapas elaboradas con aceite de oliva virgen extra, experiencias oleoturísticas con visitas al Cortijo El Madroño, de Martos, y al Museo Terra Oleum, de Geolit—, jornadas expositivas de aceites tempranos de Martos en varios puntos de la ciudad, jornadas sobre la calidad y la salud de los aoves, la presentación del número 45 de la revista Aldaba, encuentros literarios, visitas a los olivos centenarios y la representación de la obra teatral “La geometría del trigo”, de Alberto Conejero, que será el próximo 5 de diciembre, entre las 50 actividades programadas. “En definitiva, es una fiesta para todos y todas, con la que se demostrará que la concienciación para dar a conocer nuestros aoves es la seña de identidad de nuestro municipio, algo que tiene que pasar desde los más pequeños a los que han dedicado toda su vida a trabajar el olivar”, dijo Torres.

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