Martos rinde homenaje al olivar en la XLIV Fiesta de la Aceituna
El municipio pone en el foco al sector oleícola con 40 actividades hasta el próximo 15 de diciembre

Martos celebra este año la XLIV edición de la Fiesta de la Aceituna, una iniciativa en el que colabora la Diputación Provincial de Jaén y que incluye en torno a 40 actividades hasta el próximo 15 de diciembre con las que rendir homenaje al olivar, al aceite de oliva y a las personas que trabajan en el sector oleícola en la provincia. El diputado de Promoción y Turismo, Francisco Javier Lozano, y el alcalde de Martos, Emilio Torres, presentó la fiesta en la que colabora la Administración provincial y que tendrá su día grande el 8 de diciembre, con el reparto de unos 11.000 hoyos de pan con aceite de oliva y bacalao.
El programa de actividades, que se inició el 11 de noviembre, contempla propuestas para todas las edades y públicos, con exposiciones de pintura y dibujo, visitas a olivos centenarios y cooperativas de aceite, cuentacuentos, música flamenca, rutas de senderismo, mercado Degusta Jaén o conferencias, entre otras. El acto central, que se celebrará el 8 de diciembre, se iniciará con el pregón de la Fiesta de la Aceituna, que este año correrá a cargo del gerente de Andaltec, José María Navarro. A continuación, se ofrecerán los tradicionales hoyos aceituneros y se recreará la extracción de aceite de oliva con una prensa de husillo de tracción manual.
“Realmente es una celebración para felicitar a los agricultores, para encontrarnos con la producción del aceite de oliva y sobre todo para sentirnos orgullosos de una provincia que tras muchos siglos de trabajo sigue haciendo los mejores aceites de oliva y sobre todo con mucho sacrificio y mucho esfuerzo”, dijo Lozano, que felicitó al Ayuntamiento de Martos por esta “colaboración estrecha” y por la amplia programación que se ha puesto en marcha en esta nueva edición. Por su parte, el alcalde de Martos, Emilio Torres, puso el acento en que se trata de una programación “muy trasversal” diseñalada para “promocionar turísticamente nuestra ciudad de la mano de nuestro aceite de oliva”. “Martos siempre ha sido conocida como una de las poblaciones con mayor producción puesto que tenemos prácticamente 22.000 hectáreas de olivar en el término, pero ahora también lo somos en cuanto a calidad”, dijo Torres.