Lo mejor de la gastronomía jiennense en los X Premios Degusta Jaén
Los galardones son la antesala a la feria gastronómica que comienza hoy en el Recinto Provincial de Ferias y Congresos

Un ejemplo de lo “mucho y bueno que oferta” el sector agroalimentario de la provincia. Esto se reconoció anoche en los X Premios Degusta Jaén, otorgados en esta edición a la empresa Salinas de Don Diego, de Mancha Real; el Queso Lingote, de Cortijo La Vicaría, de Puente de Génave; el establecimiento Jaén de Vinos y la charcutería Revueltas, de Jaén; el restaurante Cibus, Renacimiento Culinario, de Úbeda; y el chef Alejandro Ramírez, del restaurante Almoroje de Siles. Unos premios que se entregaron en el Recinto Provincial de Ferias y Congresos de Jaén, como antesala del IV Salón de la Alimentación y la Gastronomía “Degusta en Jaén”, que abrirá hoy sus puertas a las 11:00 horas.
Francisco Reyes, presidente de la Diputación, ha valorado estos premios como “un reconocimiento al saber hacer, la calidad, la excelencia y el compromiso con unos sabores que representan a esta provincia y que son uno de sus signos de identidad”. En este sentido, ha subrayado el posicionamiento logrado por Degusta Jaén “como una marca de referencia y sinónimo de calidad” que, tras una década de su puesta en marcha, ya tiene más de 270 empresas y 3.000 productos adheridos a la iniciativa. Unas firmas que, según remarca el presidente, se encuentran en dos de cada tres municipios, estando 88 de ellas en “pequeños municipios de menos de 3.000 habitantes”.
Salinas de Don Diego ha recogido su reconocimiento a mejor empresa, otorgado por recuperar los “saberes ancestrales para la elaboración de la sal y pone en valor la tradición salinera de la provincia”. El Queso Lingote se ha llevado el premio a mejor producto, mientras que Jaén de Vinos ha logrado el de mejor promoción. En cuanto a mejor establecimiento, fue premiada la Charcutería Revueltas, ubicada en el mercado de Peñamefécit. Alejandro Ramírez, del restaurante Almoroje, ha sido galardonado como mejor chef “Degusta Jaén”. Cibus, Renacimiento Culinario logró el de mejor establecimiento de restauración. Asimismo, se han homenajeado a 21 empresarios fundadores de empresas ligadas a Degusta Jaén.
Hoy, dará comienzo una feria en la que se acogerán diferentes catas y degustaciones, encuentros, acciones formativas o el Concurso Gastronómico Degusta Jaén 2024. Todo el fin de semana estará abierto al público y el lunes, solo para profesionales. “Es una cita obligada para la alimentación y la gastronomía, un punto de encuentro para empresas agroalimentarias y de la restauración con consumidores, comercios y firmas de alimentación”, remarca Reyes.