La trucha del río San Juan, un nuevo atractivo castillero

Restaurantes y locales promocionan platos con ejemplares pescados en el coto

11 abr 2022 / 17:21 H.
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Nuevo reclamo turístico para el municipio de Castillo de Locubín. Una iniciativa impulsada gracias a la colaboración entre el Ayuntamiento y restaurantes del municipio permite promocionar la trucha pescada en el coto del río San Juan como un manjar que se sirve en estos establecimientos. Se ofertan, según el local, diversa formas de preparación como ingrediente central de platos. Los negocios adheridos a la promoción son El Moreno, Aloha, Casa Julia, La Bodega, Ciudad Castillo, Ibiza y Avenida. La base de la iniciativa es aprovechar, como un recurso para el desarrollo económico, las cualidades organolépticas —sabor, aspecto, textura y otros— y los valores nutricionales. Cien gramos de esta carne contienen solo tres de grasa, lo que lo convierte a este pescado de agua dulce en muy recomendable para dietas hipocalóricas. Además, el alimento es rico en potasio y fósforo.

La iniciativa “Degusta la trucha de Castillo de Locubín” coincide con la apertura, ayer, del coto de pesca, que se extiende entre la zona del nacimiento y las proximidades de la pedanía de Ventas del Carrizal. El alcalde castillero, Cristóbal Rodríguez, subraya que la Administración busca fomentar lo local potenciando el consumo de un producto que no solo puede disfrutarse directamente a través de la pesca, sino en los restaurantes lo largo de esta temporada.

Rodríguez afirma que se ofrecen a los amantes del mejor pescado de río una amplia variedad de platos con la trucha asalmonada como protagonista, algo que no suele encontrarse en las cartas de los restaurantes de la zona. “A este tipo de trucha se la conoce como “la reina de los ríos”, por desarrollarse especialmente en aguas dulces de temperaturas muy frías y limpias”, resalta el edil.

Con la apertura del coto comienzan sucesivas sueltas de la especie, cuyos especímenes crecerán a lo largo de los próximos meses y, una vez capturadores por los pescadores, pasarán, directamente de su hábitat a la mesa. “Invito a la gente a que pruebe nuestra trucha y, de camino, nos visite y conozca el municipio”, asegura el político socialista.

infraestructura. La Administración local castillera no ceja en su afán de impulsar el nacimiento del río San Juan, una de sus joyas medioambientales, turísticas y de esparcimiento. En este sentido, Cristóbal Rodríguez adelanta que en septiembre, una vez concluida la temporada de baño, comenzarán las obras para construir un restaurante en el paraje. La idea es demoler el chiringuito actual y construir una edificación próxima a la que se construyó años atrás enfocada hacia la pesca y la divulgación de Castillo. El presupuesto se cifra en 100.000 euros. De esa cantidad, 60.000 salen de la Diputación, mientras que el resto de la cantidad será aportada por el propio Ayuntamiento.

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