La trilla tradicional perdura al paso del tiempo en Santiago-Pontones
La VI Feria de la Trashumancia acoge una exhibición de cómo se separa el grano de la paja con buena participación
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A pesar del paso del tiempo, hay oficios que todavía tienen un sitio reservado, como es el caso de la trilla. Un año más, los vecinos de Santiago-Pontones, así como los visitantes de municipios colindantes, participaban en la exhibición de la trilla tradicional. La calle Saliente, situada detrás de la iglesia de Santiago Apóstol, era el escenario encargado de albergar una de las actividades más características de la feria, que refleja a la perfección una de las labores del campo más antiguas e importantes. El encargado de la exhibición de trilla tradicional, Ángel Sánchez Periche, aseveraba que desde que era pequeño se ha dedicado a todas las labores relacionadas con los animales y la trilla de paja. “Esta iniciativa tiene dos objetivos. En primer lugar, que se rememore cómo se hacía antiguamente la extracción del grano desde la siembra –que puede ser de trigo, avena o cebada–, y también que los críos de Santiago conozcan el oficio, que se diviertan al tener contacto con los animales y que aprecien la labor que estos realizan en las tareas del campo, no sólo en la trilla”, afirmó Sánchez Periche.