La Junta confirma la erradicación de Xylella fastidiosa en Andalucía

Se dan por concluidos los trabajos de vigilancia realizados durante los dos últimos años

22 abr 2020 / 16:29 H.
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La Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible notifica al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación la erradicación de Xylella fastidiosa en Andalucía, tras la detección aislada de esta bacteria registrada en 2018 sobre una especie ornamental presente en un vivero productor ubicado en El Ejido (Almería). Tras este hallazgo se han llevado a cabo actuaciones de vigilancia en las que se han recogido 1.677 muestras de material vegetal y de dos insectos vectores que, de haber sido portadores de la bacteria, podrían favorecer su dispersión en la zona. Sin embargo, todos los análisis realizados en el Laboratorio de Producción y Sanidad Vegetal de Almería han sido negativos en lo que a la presencia de la bacteria se refiere. Por tanto, se dan por concluidos los trabajos de vigilancia realizados durante los dos últimos años que han permitido comprobar la ausencia de la bacteria en la zona y también cumplir con lo establecido al respecto por la regulación de aplicación.

La detección de este caso aislado en Andalucía supuso la inmediata puesta en marcha de las acciones previstas en el Plan Nacional de Contingencia. Se procedió a la inmovilización y posterior destrucción de todo el material vegetal sensible presente en el vivero donde tuvo lugar el hallazgo de la bacteria. Ante esta situación, el propietario recibió la indemnización correspondiente para ayudarle a superar las pérdidas que conllevaban estas medidas.

Asimismo, los técnicos de la Consejería procedieron a aislar y retener el material vegetal sensible a Xylella fastidiosa presente en otros dos viveros que habían suministrado material vegetal a las instalaciones de El Ejido. De esta forma, el Gobierno andaluz llevó a cabo la inspección de todas las plantas y cultivos de los tres viveros y procedió a la recogida y análisis de 936 muestras.

Tras estas actuaciones urgentes, y con el objetivo de confirmar que no se había producido la dispersión del organismo nocivo, se estableció una zona de vigilancia de un kilómetro alrededor de las instalaciones en las que se detectó la bacteria. Este área, subdividida en 401 cuadrículas de 100 por 100 metros, se ha inspeccionado durante los dos años posteriores al hallazgo de la Xylella fastidiosa y se han recogido 741 muestras de 28 especies vegetales diferentes, como el olivo, el almendro y varias especies silvestres.

Por otro lado, durante esta vigilancia de 24 meses el personal de la Consejería ha estudiado la posibilidad de que hubiera insectos vectores que pudiesen haber favorecido la dispersión de la bacteria en la zona. Sin embargo, tan solo se han capturado dos ejemplares adultos de Neophilaenus campestris —posible transmisor de Xylella fastidiosa—, lo que sugiere que su presencia en este área es escasa. Además, el análisis en laboratorio permitió constatar la ausencia de la bacteria en ambos ejemplares de insecto.

La Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible realiza de forma continuada una importante labor de control de material vegetal en todo el territorio andaluz con el fin de garantizar la sanidad vegetal en la región. En el caso de la Xylella fastidiosa, la Junta ha realizado cerca de 6.000 inspecciones y se han tomado más de 33.700 muestras. Para ello, las ocho delegaciones territoriales de este departamento cuentan con personal específicamente entrenado para la detección de la bacteria, y a ellos se suma una potente red de laboratorios. De hecho, el Laboratorio de Producción y Sanidad Vegetal de Sevilla es el único acreditado a nivel nacional por parte de la Entidad Nacional de Acreditación (ENAC) para el diagnóstico de este organismo, lo que supone una garantía del cumplimiento del Reglamento de Control Oficial.

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