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La IV Semana Escolar del Aceite llegará a 218 centros

La campaña de promoción tiene previsto alcanzar a 43.000 personas
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17/04/2019
  • Una actividad de promoción del aceite, dirigida a escolares.
    Una actividad de promoción del aceite, dirigida a escolares.

La IV Semana Escolar del Aceite y sus Mundos arrancará el próximo lunes en 218 centros educativos ubicados en 85 municipios de la provincia de Jaén, donde se desarrollarán actividades dirigidas a dar a conocer la cultura del olivar y del aceite de oliva entre la comunidad educativa. “Se trata de trasladar a escolares jiennenses la importancia que tiene el aceite de oliva en nuestra provincia, no sólo desde el punto de vista económico o del empleo, sino lo que aporta en la cultura, el paisaje o el medio ambiente”, explicó, en una nota, el presidente de la Diputación, Francisco Reyes.

Para ello, los centros que participarán en esta iniciativa de la Administración provincial celebrarán hasta el 26 de abril distintas actividades cuya temática girará en torno al olivar y al aceite de oliva y, según dijo, “van a llegar a más de 43.000 personas, entre escolares, docentes y miembros de las asociaciones de padres y madres”. Reyes, que agradeció a la comunidad educativa su implicación y participación en esta semana, aludió a actividades como un desayuno andaluz, concursos de recetas de aceite de oliva virgen extra o la lectura de libros editados por la Diputación Provincial adaptados a distintos niveles educativos y el desarrollo de propuestas en torno a su contenido, que son trabajadas por profesorado y alumnado en clase. En concreto, para escolares de Educación Infantil se editó el libro “Juegos del aceite y la aceituna”, protagonizado por las aceitunas Olea, Elaia y Zaitum, y en Primaria se ha distribuido el libro “Una gran exposición”, que narra las aventuras de la Ecopanda, defensora de los productos naturales, especialmente del aceite de oliva virgen extra. Para alumnado de Educación Secundaria se repartió “Aceite, vida y salud”, cuya protagonista es una gastrónoma y escritora que repasa la historia del cultivo del olivo. Además, ve la luz una guía del profesorado que ofrece propuestas de actividades y manualidades en los centros educativos, así como para realizar en familia.

La Diputación Provincial de Jaén, en el marco de las competencias que se le asignan, tiene entre sus objetivos prioritarios el fomento de la actividad económica en la provincia de Jaén, y específicamente, de los sectores productivos estratégicos. De ahí que desarrolle diversas acciones de promoción y comercialización para apoyar al sector agroalimentario, y especialmente al aceite de oliva, como principal motor de su economía. Entre los mensajes que se difunden, las cualidades gastronómicas y las características organolépticas, que presentan matices diferentes dependiendo de las variedades, los terrenos de cultivo, las cosechas y que tal diversidad ofrece un amplio abanico de sensaciones y posibilidades gastronómicas a los consumidores.