La Fiesta de la Cereza de Castillo de Locubín cumple 40 años de historia
Un fin de semana de actividades con su fruto estrella como protagonista

Castillo de Locubín daba finalmente la bienvenida a su tradicional Fiesta de la Cereza. El presidente de la Diputación Provincial, Francisco Reyes, acompañado por el diputado de Agricultura y Ganadería, Javier Perales; y el alcalde del municipio, Cristóbal Rodríguez, participaron en el acto de apertura del acto que este 2024 cumple cuatro décadas. Castillo de Locubín acogía múltiples actividades en el marco de la celebración de esta trigésimo novena edición. Como no podía ser de otra manera, la cereza era la protagonista de distintas iniciativas ligadas a la gastronomía, con la elaboración de platos típicos que tenían como principal ingrediente esta fruta, como el gazpacho de cereza o el joyico con cerezas, así como la realización de un concurso de cocina para los más pequeños. En esta misma linea, los asistentes pudieron disfrutar de diferentes demostraciones culinarias en directo como la de Bosco Benítez, de La Cochera del Abuelo o Tomás Rueda, del restaurante Almocadén.
“Esta fiesta es mejor año tras año. La cereza de aquí supone que Jaén sea la principal productora de Andalucía y la tercera en España”, exclamaba Francisco Reyes, presidente de la Diputación. Asimismo, Cristóbal Rodríguez, alcalde de Castillo de Locubín, comentaba: “Son cuarenta años de fiesta. Creo que de la primera generación a hoy hay un enorme salto cualitativo y cuantitativo. Ahora ya son tres días”. “Es una fecha muy señalada aquí en el pueblo. Hacemos nuestras conservas y nuestras cosas con el producto estrella: licores o mermeladas”, manifestaba Pepi Cortés. “He comprado algunas cosas y vengo todos los años. Me gusta venir con mi amiga y comemos, nos tomamos algo. Lo pasamos muy bien”, agregaba Carmen Gallardo.