La cultura del aceite de oliva impregna las aulas escolares
Brígida Jiménez Herrera explica la importancia del Aove en el CEIP San Eufrasio
VÍDEO
Una charla instructiva para conocer, de manera pedagógica y dinámica, el sector oleícola jiennense. La directora del Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (Ifapa) de Cabra, Brígida Jiménez Herrera, mantuvo una conversación con los alumnos de cuarto y quinto de Primaria del CEIP San Eufrasio para explicar los atributos del oro líquido jiennense, su historia, el proceso de recolección de aceituna y el proceso de elaboración de los aceites de oliva virgen extra, haciendo especial hincapié en los aceites verdes, los denominados aceites tempranos, que fueron los protagonistas durante este fin de semana en la Fiesta del Primer Aceite. Además, la iniciativa contó con las intervenciones del diputado provincial de Promoción y Turismo, Francisco Javier Lozano, y el secretario del CEIP San Eufrasio, Francisco José Cobo. Con las explicaciones de la experta en el sector oleícola, los escolares aprendieron cómo crece la aceituna en el olivo el proceso de maduración, la cosecha y la consecuente producción del aceite. La metodología que aplica Brígida Jiménez combina la teoría del aprendizaje con las pautas del pensamiento visual, para ofrecer contenidos cercanos y de fácil de comprensión. Al final de la charla, el aceite temprano con el que realizaron la cata fue degustado con un enorme pan de leña, siendo repartido por el resto de aulas escolares del centro educativo andujareño.
“Es una actividad muy interesante. Los niños aprenden conceptos que desconocen a sus edades. Brígida lo explica fenomenal”, expresaba el maestro José María León Dueñas. Por su parte, la docente Aránzazu Pérez Barrera señaaba: “Lo que más me ha gustado es que la charla la ha dado una persona verdaderamente conocedora del sector del aceite”. “Me ha gustado mucho, sobre todo por la cercanía que da a los alumnos para explicar algunos conceptos que son complejos”, aseveraba Olga Climent Carmona. Asimismo, Julio Vidal Lozano comentaba: “Me ha parecido una charla muy productiva, porque Brígida tiene mucho conocimiento acerca del aceite”.