La cooperativa de Jaén con el rendimiento más alto de la campaña

La Cooperativa Hoya del Salobral registra una media del 23% en la temporada olivarera

24 ene 2025 / 06:00 H.
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La campaña oleícola en la provincia de Jaén afronta ya el último tercio. La temporada, aún con mejores resultados que en los dos últimos años, no está cumpliendo con las expectativas en prácticamente la totalidad del territorio jiennense. Así lo afirma el secretario general de UPA Andalucía, Cristóbal Cano, quien recuerda que “el aforo de la Junta marca un rendimiento medio de un 21,2% para la provincia de Jaén en su estimación”.

Cabe recordar que el rendimiento de la aceituna es la cantidad de aceite que contiene. Se expresa como porcentaje en peso, por lo que un valor de, por ejemplo, 25% de rendimiento, quiere decir que, por 4 kilos de aceituna, se pueden extraer como máximo 1 litro de aceite de oliva.

“Esta campaña se está caracterizando, entre otras cuestiones, por unos rendimientos más bajos de lo habitual, explica Cano a Diario JAÉN, incidiendo además en que desde UPA no creen que se vaya a cumplir esa media en rendimiento en la provincia: “están siendo muy frecuentes rendimientos por debajo del 20%, cosa que en una campaña normal no es tan habitual”, afirma Cristóbal Cano.

Es la tónica habitual para la mayoría de los agricultores jiennenses, pero no todos. La Cooperativa Hoya del Salobral, ubicada en esta pedanía perteneciente a Noalejo, registra unos resultados cuanto menos, sorprendentes. Y es que se han llegado a obtener rendimientos de hasta el 28% en la presente campaña, tal y como afirma el presidente de la citada almazara, Oliver Moya.

Es un número “alto, muy alto”, afirma al ser preguntado el secretario general de UPA Andalucía, quien incide en que están por encima “no ya en esta campaña, caracterizando por unos rendimientos más bajos de lo habitual, sino incluso en una cosecha normal”. En la Hoya del Salobral, sin embargo, parecen estar más habituados a cifras similares. “Aquí las olivas suelen tener un poco más de agua que en el resto de la provincia”, asegura Oliver Moya, añadiendo que “además, por lo que sea, aquí el rendimiento suele ser más alto todos los años que otras partes de Jaén”. La almazara, a pesar de su pequeño tamaño, espera producir alrededor de 400.000 litros de aceite, tras procesar en torno a un millón y medio de kilogramos de aceituna.

Recolección. Según los expertos, la fecha de recogida de las aceitunas es un factor clave en el rendimiento final del fruto. Cuanto más tiempo pase y más madura esté la aceituna, mayor será su rendimiento. La aceituna tiene en su interior aceite y agua. Llegada a un punto exacto de maduración, la aceituna deja de crear más aceite en su interior, pero comienza a perder agua. Por tanto, el rendimiento será mayor, debido a que se pierden menos puntos porcentuales de aceite en el alperujo, aunque el resultado es de peor calidad.

La variedad de los olivos de una plantación influye en el rendimiento de las aceitunas. De este modo, existen algunas variedades que tienen un rendimiento muy alto. Un ejemplo es la variedad picual, la más extendida en la provincia.

“El rendimiento medio está en torno al 23%, lo que para nosotros es lo normal”

Es el presidente de la Cooperativa Hoya del Salobral y, aunque no lo parezca, no se muestra sorprendido por el excepcional rendimiento del olivar de la zona. “Es cierto que es un rendimiento alto, pero no nos ha pillado de sorpresa”, explica Oliver Moya Serrano, y es que, según afirma, “todos los años solemos tener cosechas muy buenas”. Así, indica que el rendimiento medio este año está en torno al 23%. “Esa es la media en bodega, pero hay gente que está trayendo aceituna con rendimientos de hasta el 26% o el incluso el 28%.

Entre las razones que maneja, Moya refiere, en primer lugar, que “los olivos de esta zona han pasado menos sequía que en otras partes de la provincia, al ser una zona de sierra”. Además, por la particularidad del terreno, “aquí suele haber más rendimiento de lo normal”. Un aceite que, afirma, “no es de tan alta calidad, pero sí mucha cantidad”.

Así, en el total producido hasta el momento, la Cooperativa Hoya del Salobral ha producido ya “en torno a 300.000 kilos de aceite”, mientras que la previsión estimada es llegar a producir en la presente campaña alrededor de 400.000 kilogramos de aceite de oliva, a partir de, aproximadamente, un millón y medio de kilos de aceituna. Es, para esta cooperativa de la pedanía de Noalejo, “una campaña más o menos normal”, lo que la aleja de las cifras que se manejan en el resto de la provincia, más aún con las cifras que maneja.

“En mi caso, tengo casi tres veces más aceituna que el año pasado”

Antonia Rosales Martos es una institución en la Hoya del Salobral. No en vano, es la alcaldesa pedánea, y se encarga de trasladar a Noalejo todas las demandas de sus vecinos. Como la mayoría de ellos, se ha criado entre olivares, y dice no haber visto muchos años tan buenos como el presente. “Tenemos casi tres veces más aceituna que el año pasado”, indica Rosales respecto a su cosecha familiar. La alcaldesa pedánea, que este año también ejerce de pesadora en la Cooperativa Hoya del Salobral, explica que “los rendimientos de esta campaña están siendo muy buenos”. “La media que obtenemos cada año suele ser de entre 19 o 29 por ciento”, explica Rosales, para indicar que, incluso, “durante una campaña buena hemos llegado a tener de media un 22 o un 23 por ciento”. Este año ha superado todas las expectativas, pues el rendimiento que está dando el olivar de su propiedad “está dando una media de un 24%”. “Tenemos muchísima este año”, indica sonriente.

Aun así, no termina de festejar, ya que después se refiere a la bajada de precios en origen que ha sufrido el aceite de oliva en los últimos meses. “Como siga bajando no vamos a poder cubrir gastos”, explica, ya que sin un precio estable, “en una zona de alta montaña como ésta no se puede sobrevivir”. “No podemos compararnos con una campiña, porque no es lo mismo coger aceituna en un sitio afable y llano a cogerla aquí”, explica. Tras una vida dedicada al olivar, Rosales conoce muy bien esta sierra. “No es fácil trabajar aquí, y si después el precio no compensa es una faena”, indica, lamentando que “puedes tener una campaña muy buena, pero después no ganar nada”.

“Este año, con la cosecha que se ha tenido, esperaba peores resultados”

Es el primer año en el que Antonio Martínez Castro ejerce como maestro de almazara en la Cooperativa Hoya del Salobral, por lo que, a diferencia de sus compañeros, no tiene la referencia de años anteriores. Es por ello que él sí se muestra sorprendido por los rendimientos que se están sacando en la presente campaña. “Comencé aquí el año pasado, y la experiencia fue muy corta, porque la propia campaña también lo fue”, explica Martínez a Diario JAÉN. Este año sí que ha visto “una evolución” en la cantidad de aceituna que llega a las instalaciones. “Este año, con la cosecha que hay, se esperaba un rendimiento mucho más bajo”, explica Martínez, quien asegura que la media en bodega “se sitúa en un 23%”. “pero hay gente que llega incluso al 28 o 29%”, asegura el maestro de almazara.

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