“Hortícolas del Guadalquivir” expande su oferta desde Campillo

24 jun 2020 / 16:34 H.
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La cooperativa Hortícolas del Guadalquivir venderá este año 1,5 millones de kilos de calabacín, 2 de tomates y 1,8 de pimientos. Las cifras de ventas de estos tres cultivos de verano representan el total de la producción de esta sociedad radicada en la población jiennense de Campillo del Río e integrada en Cooperativas Agro-alimentarias. El calabacín y el pimiento de Campillo del Río recalan en Santaella (Córdoba) y el tomate en Navarra y Murcia. Los 44 socios de Hortícolas del Guadalquivir surten así a tres de los principales mercados hortícolas españoles, que adquieren la totalidad de la producción por la excelencia de los productos, derivada a su vez de un sistema de cultivo de residuo cero.

“Nuestros productos son prácticamente ecológicos”, precisa al respecto el presidente de la cooperativa, Julio Alberto Civantos, quien aclara que los calabacines, tomates y pimientos cultivados en Campillo del Río carecen de residuos, lo que explica la magnífica acogida que le dispensa el mercado español, que adquiere las cosechas enteras que producen las 120 hectáreas de tierra de cultivo de la sociedad. “Los socios de la cooperativa trabajan sobre seguro. La producción la tenemos comprada de un año para otro”, informa el presidente, que especifica que la siembra está vinculada a los contratos: “Si nos compran más de un producto, sembramos más hectáreas”. Esto repercute a su vez en el empleo. Aunque la mayor parte de la mano de obra es familiar, en determinados cultivos, en especial el del tomate, se contratan trabajadores por cuenta ajena para poder producir toda la demanda de los compradores.

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