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11 mar 2020 / 16:29 H.
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El aceite de oliva como protagonista de una gran cita en Villacarrillo, uno de los municipios de los principales productores de aceite de oliva que tiene 4 cooperativas y varias firmas privadas que suman numerosas marcas para comercializar su oro líquido. Se ha celebrado la primera Fiesta del Aceite, un evento que nace para dar prestigio y nombre a este excelente producto y que se suma a otras iniciativas como la Feria de Maquinaria Agrícola. La localidad sigue dando pasos así en la promoción del producto que es principal fuente de ingresos de la mayor parte de los vecinos. Se ha celebrado en las instalaciones de la cooperativa Nuestra Señora del Pilar, la de mayor tamaño mundial en producción de aceite, aunque la cita será itinerante por el resto de almazaras del municipio, pero esta vez han querido que fuera aquí porque ha servido para mostrar el recientemente construido centro de interpretación del Aceite y el Olivar en las instalaciones de este gigante cooperativo. Se trata de una importante inversión que ha contado con incentivos de la Junta de Andalucía, para poder mostrar a los visitantes cómo se produce el aceite de oliva, donde y de qué forma se cultivan los olivos y como es el medio de vida de esta tierra. Cuenta con sala de proyecciones, zona de museo, tienda y un gran mirador hacia el valle del Guadalquivir con el parque natural de Cazorla, Segura y Las Villas de fondo, estando todo en una gran torre construida junto a la sala de molturación y extracción de aceite de oliva, lo que hará las visitas a la fábrica más completas e instructivas. Unas dependencias que se incluirán en el producto ‘Oleotur’ de la Diputación provincial. En cuanto a la feria del aceite, que se celebró en la bodega de la almazara, desde el Ayuntamiento aseguran que la jornada “pasará a la historia del municipio como la primera vez en la que sus vecinos se unieron entorno a la Fiesta del Aceite”. El acto se celebró “bajo la batuta del reciente Premio Ciudad de Villacarrillo, Diego Marín”, contando con una gran repuesta de autoridades, cooperativistas y vecinos que llenaron la sala en la que la cooperativa tiene habilitada una gran sala para eventos aprovechando una zona vacía en la que no hay aún bidones de almacenamiento. Como ponente principal de la jornada estuvo Manuel Parras Rosa, catedrático de Comercialización e Investigación de Mercados de la Universidad de Jaén”, quien en su ponencia trató temas como “la diversificación futura que deberá de emprender el mundo del aceite de oliva, así como la de exploración de nuevos mercados” entre otros.

El aceite de oliva es esencial en la cocina mediterráneas y en las nuevas tendencias gastronómicas actuales, que llenan de sofisticación las cocinas de grandes restauradores como es el caso chef villanovense Javier Blázquez, del restaurante La Moratilla.

Tras el catedrático Parras Rosa, el cocinero encandilaba a los asistentes con delicadas elaboraciones cuyo ingrediente principal fue el protagonista de la velada, el AOVE villlacarrillense, pero en sus más diversas formas y combinaciones en un instructivo showcooking. Una cata de aceites de oliva y la entrega de obsequios a las autoridades presentes y ponentes se daba cierre al acto, iniciándose en ese momento una Fiesta del Aceite solidaria con la Asociación Española Contra el Cáncer, que tomaba protagonismo y que gestionó una barra con la recaudar fondos para la entidad. En esta fiesta estuvieron presentes autoridades locales, con la corporación municipal casi al completo, acompañados de la delegada de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible, Soledad Aranda que intervino en la inauguración junto al alcalde Francisco Miralles.

También presentes otros como el diputado nacional, Juan Diego Requena, además de los presidentes de todas las cooperativas locales, el Pilar, Vera-Cruz, Rosario y San Vicente, a las que se unieron algunas empresas que fabrican productos con aceite de oliva como Productos ‘Domi’ y ‘Cosmética Natural Notaliv’.

El aceitexxa.

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