El Programa de Ayuda Alimentaria comienza a repartir en Jaén 590.000 kilos de alimentos

La partida, por valor de 1,06 millones de euros, llegará a 21.019 personas en riesgo de exclusión en la provincia

03 oct 2023 / 20:05 H.
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La segunda fase del Programa de Ayuda Alimentaria FEAD supondrá el reparto en la provincia de Jaén de más de 590.000 kilos de alimentos y beneficiará a 21.019 personas en riesgo de exclusión. Así lo ha indicado, este martes, la subdelegada del Gobierno de España, Catalina Madueño, en la comisión provincial de seguimiento del proyecto, dependiente del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, a través del Fondo Español de Garantía Agraria (FEGA). A la reunión han asistido el responsable del Programa FEAD de la Fundación Banco de Alimentos, Juan Rumín; el jefe de la dependencia de Agricultura y Pesca, Iván Banderas; el presidente de Banco de Alimentos en Jaén, Francisco Luque, y el secretario provincial de Cruz Roja, Jesús Muñoz, además de otros responsables de la entidad. Ambas, Cruz Roja y Banco de Alimentos, son las organizaciones asociadas de distribución (OAD) designadas para recibir los alimentos y entregarlos a sus respectivas organizaciones asociadas de reparto (OAR).

En la segunda y última de fase del Programa FEAD, que ya ha comenzado en el mes de septiembre, se repartirá el 60 por ciento restante de los alimentos, correspondientes al ejercicio 2023; es decir, 590.099 kilogramos, lo que supone un valor económico de 1.064.918 euros. Un 50 por ciento de la mercancía corresponde a cada una de las OAD designadas: Federación Española del Banco de Alimentos en Jaén y Delegación Linares y Cruz Roja Española. En esta segunda fase del programa hay 113 organizaciones asociadas de reparto autorizadas para distribuir los alimentos. La subdelegada del Gobierno de España ha precisado “el papel fundamental de estos colectivos en la sociedad, al ser los encargados de proporcionar los alimentos directamente a las personas destinatarias en cada municipio de la provincia”.

Además, Madueño destacaba que es “esencial atender las necesidades básicas de muchas familias que se encuentran en una situación de vulnerabilidad, por lo que la experiencia y la coordinación son esenciales para garantizar el reparto de los productos”. El Programa FEAD busca, entre otros objetivos, favorecer la inclusión social de las personas destinatarias. “Se constituye como un sistema complejo y esencial que garantiza el reparto de los productos por todos los municipios jiennenses en un tiempo establecido y con entrega directa, de forma gratuita para aquellas familias cuya situación económica o familiar les impide adquirir alimentos de forma regular”, afirmó la subdelegada del Gobierno de España.

<i>Reunión sobre el Programa FEAD, este martes, en la comisión de seguimiento. / Subdelegación del Gobierno. </i>
Reunión sobre el Programa FEAD, este martes, en la comisión de seguimiento. / Subdelegación del Gobierno.

Primera fase

Cabe recordar que durante la primera fase del Programa 2023, en la provincia de Jaén, se distribuyeron 235.729 kilogramos de alimentos, con un valor económico de 392.248 euros. En total, repartirá este año en la 825.828 kilogramos de comida a las personas más vulnerables con una valoración económica total 1.457.166 euros. En 2022, se distribuyeron un 1.237.518,42 kilogramos de alimentos valorados en 1.253.642,75 euros. El Programa FEAD se desarrolla con el objetivo de cubrir las necesidades de individuos, familias, hogares o grupos que están en situación de pobreza económica, así como de aquellas personas sin hogar y otras en situación de especial vulnerabilidad social.

Este proyecto se realiza a través del reparto de lotes de productos o de comidas preparadas para consumo en comedores sociales, casas de acogida, residencia de ancianos, apoyo a menores, guarderías, apoyo contra adicciones y comunidades religiosas. La adquisición de los alimentos se ha llevado a cabo por parte del FEGA a través de un proceso de licitación. El programa está financiado, este año, en su totalidad por el fondo de recuperación y de resiliencia React-UE, que se ha utilizado para incrementar el apoyo al Fondo de Ayuda Europea para las Personas Más Desfavorecidas (FEAD), con el fin de abordar la situación de quienes están afectados social y económicamente, por la crisis de la covid-19.

Productos

La subdelegada del Gobierno de España ha comentado que se trata de articular también “una cesta variada, equilibrada, nutritiva y saludable”. En concreto, los alimentos que se han adquirido son alubias cocidas, conserva de atún, conserva de sardina, tomate frito en conserva, galletas, macedonia de verduras en conserva y fruta en conserva en almíbar ligero. Los alimentos, de carácter básico y no perecederos, que se distribuyen en esta segunda fase son alubias cocidas, arroz blanco, cacao soluble, conservas de atún, conservas de carne, conservas de sardinas, fruta en conserva, galletas, garbanzos cocidos, macedonia de verduras en conserva, pasta alimenticia fideos, pasta alimenticia espaguetis, tarritos infantiles de fruta, tarritos infantiles de pollo y tomate frito. Finalmente, ha precisado que este año es el último en el que el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación participa en la implementación de los planes del programa de ayuda alimentaria a las personas más desfavorecidas de la Unión Europea, en el que participa desde 1987 de forma ininterrumpida. A partir de 2024, el Ministerio de Trabajo y Economía Social y el Ministerio de Derechos Sociales y Agenda 2030 serán los competentes para articular este modelo de ayuda en España.

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