El potencial de los herbáceos

Cooperativas Agro-alimentarias organiza un webinar sobre la situación del cereal

27 may 2020 / 16:30 H.
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Andalucía, al igual que España, es deficitaria en la producción de cereales. En la región, se producen unos dos millones de toneladas, según las campañas, y se consume el doble. A pesar de ello, los precios de los cereales se mantienen planos, año tras año, si no a la baja, como ocurre en la actualidad, en previsión de una cosecha mundial absolutamente histórica como la que se estima para 2020-2021, con 2.800 millones de toneladas.

Este ha sido el contexto de partida del webinar “Perspectivas del sector cultivos herbáceos en Andalucía”, que ha celebrado Cooperativas Agro-alimentarias con la participación de Antonio Catón, director de cereales de Cooperativas Agro-alimentarias de España; Juan Carlos Bermejo, director de la cooperativa Alcamancha y, a su vez, presidente del Consejo Sectorial de Cereales en Cooperativas Agro-alimentarias de España; Arturo Hidalgo, director de Cocereales; Juan Carlos Rodríguez, responsable de Cereal y Materias Primas en Dcoop; Antonio Jesús Quijada, director de Alimentación Animal y Agricultura en Covap, y Gorka Azpilicueta, de la sección de cereales del Grupo AN.

Presentado por el director general de Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía, Jaime Martínez-Conradi, y moderado por el técnico de Cultivos Herbáceos de la federación, Jorge Díaz, los distintos ponentes han desentrañado las debilidades pero también las potencialidades del sector. En este sentido, y a riesgo de resultar repetitivo, Catón insistió que en un sector de escasos márgenes y enorme competitividad a nivel mundial, como es el de los herbáceos, la búsqueda de rentabilidad pasa por la agrupación y el volumen. “El mercado siempre va a ir a lo más barato; nosotros tenemos que acomodar nuestros costes a lo que demanda y no al revés y aglutinar volumen es lo que, principalmente, permite obtener margen en las commodities”, reseñó Catón.

Situación similar a la de los cereales viven las oleaginosas como el girasol, producción también deficitaria en España, frente a grandes países cultivadores y comercializadores como Ucrania, que marca los precios a nivel nacional. “No es rentable, pero no tenemos alternativa productiva en esta zona de Cuenca”, afirmó Juan Carlos Bermejo, quien aporta como soluciones el ajuste de los precios de los inputs y la competitividad en las semillas. Por su parte, el director de la sevillana Cocereales, Arturo Hidalgo, manifestó que el valor de su cooperativa “reside más en la comercialización que en la producción, así como en las sinergias que genera”. Por otra parte, ha valorado que el hecho de ser de los primeros cosecheros a nivel nacional, les permite beneficiarse de mejores cotizaciones. No obstante, “tenemos que continuar sumando volúmenes y trasladar al mercado nuestro valor añadido”. El guante fue recogido por Gorka Azpilicueta, de la sección de cereales del grupo nacional AN, quien resaltó el gran trabajo que las cooperativas realizan con respecto al socio y los compradores, en cuestiones como calidad, sostenibilidad y servicio. “Tenemos que ponerlo en valor”, como una ventaja competitiva frente al déficit de oferta y la irregularidad en la producción derivada de las condiciones agroclimáticas singulares.

Otro de los valores destacados en las cooperativas lo ha puesto sobre la mesa el responsable de Cereal y Materias Primas en Dcoop, Juan Carlos Rodríguez, que se ha referido a la “confianza de los socios” como el mayor activo de una cooperativa. En su opinión, el sector “no puede caer en el conformismo ni en el derrotismo, sino que tiene que seguir trabajando en dimensión, comercialización, diversificación, tecnología y comunicación”. El ejemplo de diversificación lo ha aportado Covap, cooperativa eminentemente ganadera que en 2006 creó una sección de agricultura y en 2017 entró a formar parte de la empresa Agrovegetal, seleccionadora de variedades de semillas, a fin de controlar y garantizar una alimentación de calidad para los animales de sus socios.

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