El futuro del olivar tradicional jiennense, puesto a debate

El Consejo Económico y Social de la provincia organiza unas jornadas para tratar la reconversión de este sector y abordar su pérdida de competitividad

20 feb 2024 / 06:00 H.
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La pérdida de competitividad en el olivar de difícil mecanización y cómo abordarlo. Sobre esto han tratado unas jornadas desarrolladas ayer y celebradas por el Consejo Económico y Social de la provincia en la Sala Virgen del Carmen del Antiguo Hospital San Juan de Dios. A la ocasión, acudieron la delegada Territorial de la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Soledad Aranda Martínez; el diputado de Agricultura y Ganadería de Diputación de Jaén, Francisco Javier Perales Fernández; el presidente del CES provincial, Manuel Parras Rosa; y el gerente y portavoz de Asaja-Jaén, Luis Carlos Valero Quijano. Asimismo, han participado cerca de 80 participantes para formarse y resolver sus dudas.

En definitiva, una cita para abordar la necesidad de reconversión del olivar jiennense. Según el presidente del CES, Manuel Parras, la jornada se ha centrado “en los distintos tipos de intensificaciones, sus ventajas y costes, todo ello en el contexto de otras políticas de cara a la transformación del olivar tradicional, mayoritario en la provincia de Jaén”. Como ha compartido Luis Carlos Valero, gerente de Asaja, se ha querido dar respuesta a una inquietud de la organización, como es la reconversión de este sector y la forma de hacerlo. “Más de 8.000 hectáreas por año se están reconvirtiendo en la provincia de Jaén, sin contar con ningún tipo de ayudas”, asegura Valero.

“Hay que buscar competitividad en la olivicultura jiennense, pero también ser conscientes de que hay olivar difícil mecanizar, ha señalado el diputado de Agricultura y Ganadería. Fernández comparte que tanto la Administración provincial como la Universidad de Jaén ha llevado a cabo dos estudios sobre el asunto. Uno sobre costes de olivar y otro de estrategias de desarrollo que, según Fernández, “arrojan una singularidad de la provincia debido a su olivar tradicional, lo que ayuda a fijar población en el territorio, cuestión que no podemos perder de vista”.

Por su parte, Aranda ha manifestado que “en estos días el sector de la agricultura se está movilizando porque quieren vivir de una actividad que les genere rendimiento y una calidad de vida que les permita continuar en las zonas rurales”, y de ahí que esta jornada “sea muy oportuna”. La delegada afirma que desde la Junta se lleva a cabo la primera Estrategia del Olivar junto a expertos y organizaciones agrarias, con la intención de dar mejores posibilidades de producción y desarrollo industrial a la agricultura, un motor importante de la economía andaluza y jiennense.

La primera ponencia de la jornada, a cargo de Manuel Parras, quien también es catedrático de Comercialización e Investigación de Mercados de la UJA, ha ahondado en las estrategias para una oleicultura jiennense más competitiva. La clave está a través de la intensificación, sobre la que ha dado a conocer los diferentes tipos que existen y cuál puede ser más adecuada para la transformación del olivar tradicional de la provincia. Le ha seguido el vicedecano del Colegio Profesional de Economistas de Jaén y presidente de la Comisión de Economía del CES provincial, Rafael Peralta. En su ponencia, ha dado respuesta a preguntas claves para la transformación de la olivicultura. En este sentido, ha tratado cuestiones como cuánto costaría reconvertir el olivar tradicional en función de la variedad de aceituna y otros factores.

El programa ha contado también con dos intervenciones especializadas más. Por un lado, la de Juan Vilar Hernández, consultor Estratégico y doctor en Ciencias Económicas y Empresariales, que ha tratado las implicaciones para la inminente transformación de la olivicultura jiennense. Por otro lado, la de Rafael López, ingeniero agrónomo y director técnico de IADA Ingenieros SL, cuya intervención ha incidido en la innovación de la agroindustria como paso obligado tras la transformación de la olivicultura.

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