“El Dornillo” celebra el día de la tapa de la matanza en Valdepeñas de Jaén
Hoy, a las 11:30 horas, tendrá lugar el gran pregón de la celebración a cargo de Manuela Rosa Jaenes, adjunta a la Dirección de Diario JAÉN

La caseta municipal de Valdepeñas de Jaén acogió la “II Muestra Gastronómica de tapas de la Matanza”, enmarcada en la celebración de la XXI Fiesta de la Matanza. La cita, en la que se repartieron más de cinco mil tapas gratuitas elaboradas por las asociaciones locales, contó con un afluente público. Por supuesto, no faltaron los típicos embutidos de la matanza al igual que la sopilla, las pajarillas con tomate y salsa de almendras, las costillas con sesos y las masas de chorizo y morcillo. También hubo una actuación de mujeres del CPAM, bailando la jota y el fandango de Valdepeñas.
El programa de actividades dio comienzo este viernes, con la ruta de la tapa, en la cual participaron tres bares o restaurantes del municipio: Los Manueles, El Polos, y La Peña. En ellos se puede pedir una tapa especial de matanza que varía en función del establecimiento. En Los Manueles, los visitantes podrán degustar manitas de cerdo al estilo tradicional y asadura encebollada, mientras que en La Peña ofrecen blanquillas fritas al limón. Quienes acudan a El Polos disfrutarán de un montadito de tocino a la barbacoa. Hoy, la jornada comenzará con el pregón de la Matanza a cargo de la adjunta a la Dirección de Narrativa y Emociones de Diario JAÉN, Manuela Rosa Jaenes. A las 11:30 horas, vecinos y visitantes se acercarán hasta la casa de la cultura para disfrutarlo.