El chef Juan Carlos García regala una experiencia maravillosa a los asistentes del encuentro Degusta Jaén
El cocinero del Restaurante de Baeza con Estrella Michelin sorprende en los Cursos de Verano de la Universidad Internacional de Andalucía

La gastronomía jiennense toma los mandos de los fogones de los Cursos de Verano del UNIA. El chef del restaurante Vandelvira, Juan Carlos García, Estrella Michelin, ha sido ponente en el encuentro Degusta Jaén. Toda una experiencia gastronómica de productos sostenibles y de proximidad, de los Cursos de Verano de la sede Antonio Machado de Baeza de la Universidad Internacional de Andalucía (UNIA). El aclamado cocinero ha destacado que en la provincia se puede cocinar de muchas maneras, y que su equipo y él prefieren elegir hacerlo desde el corazón y con productos de proximidad. “Los productos de Jaén son nuestra familia y son nuestra seña de identidad, con los que hacemos bocados diferentes y proponemos combinaciones diferentes”, ha apostillado García. Si hablamos de artículos locales, el aceite de oliva virgen extra no puede faltar.
El chef ha expuesto que se han terminado las sesiones del día con un showcooking de su mano, y que han incluido el oro líquido de dos variedades, la picual y la royal. Asimismo, ha explicado las maneras de trabajar y pensar que tienen los fogones del restaurante Vandelvira. Los participantes se han quedado sin palabras cuando García les ha ofrecido un entrante de berenjena y carne y un flan de aceite elaborados con materias primas de la provincia jiennense. El chef Estrella Michelin es graduado en Artes Culinarias y Ciencias Gastronómicas por el Basque Culinary Center y ha pasado por las cocinas de chefs muy reputados, entre los que destacan Azurmendi (3 estrellas Michelin), Narisawa, de Tokyo (dos estrellas Michelin), Hoja Santa y Enigma (una Estrella Michelin), o el conocido Bulli, de los hermanos Adriá.
El encuentro Degusta Jaén es una experiencia gastronómica de productos sostenibles y de proximidad, y ha contado como directoras con Soledad Román, gerente del Centro de Interpretación “Olivar y Aceite”, en Úbeda, y María Paz Aguilera, técnico especialista del Instituto de Investigación y Formación Agraria, Pesquera y de la Producción ecológica. Y su objetivo es dar a conocer a la sociedad, los alimentos y pequeñas empresas que hay detrás de la marca Degusta Jaén. Todo un proyecto estratégico creado por la Diputación provincial de Jaén para impulsar al sector agroalimentario, poniendo en valor los productos de la tierra jiennense.