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28 oct 2020 / 09:30 H.
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La Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG) de Andalucía hizo balance de la campaña de aceituna de mesa de este año, que se encuentra a punto de finalizar, y su responsable de la organización en esta parcela, Antonio Rodríguez, manifestó que ha sido “un verdeo atípico con claros y oscuros”. Asimismo, aludió a los factores que han marcado esta campaña fuera de lo común, la pandemia del coronavirus, la meteorología y la Ley de Cadena Alimentaria. En cuanto a la falta de lluvias, ha explicado que con la sequía que se soporta desde hace varios años, con un déficit hídrico importante, ha mermado la producción en torno a un 20%, informó esta organización agraria por medio de una nota.

El responsable de aceituna de mesa de COAG destacó que la campaña empezó a primeros de septiembre, “veinte días antes de lo normal por las condiciones climáticas. Y es que tuvimos una primavera que adelantó la floración del fruto en los olivos, tal y como ha ocurrido en otros cultivos, como en viñas, girasoles, etcétera”. Rodríguez trasladó: “Empezamos con mucha incertidumbre con el tema covid-19 que, afortunadamente, con el trabajo profesional de agricultores y demás componentes del sector, no ha tenido apenas incidencia, por lo que se ha podido hacer una recolección casi normal en el apartado sanitario”.

COAG adelantó un aforo de toda España por debajo de las 500.000 toneladas a principios de julio, mientras que Interaceituna y la Junta de Andalucía dieron en septiembre una previsión por encima de 540.000 toneladas. Antonio Rodríguez explicó que, por variedades, “la manzanilla está un poco por debajo de la media de los últimos diez años, la gordal un poco menos, y la hojiblanca, aunque todavía no se ha acabado la recolección, apunta a una importante disminución. Otras variedades están muy por debajo de la media”. El otro factor que ha tenido su repercusión en esta campaña de 2020 es la reforma de la ley de la cadena de valor. “COAG está de acuerdo con que sea obligatoria la referencia a coste de producción, pero ha tenido una aplicación irregular, por lo que hemos pedido a AICA que se cumpla la norma”, aseguró Rodríguez.

Según el responsable de Aceituna de Mesa, los precios que han recibido los agricultores en esta campaña no han reflejado los costes de producción. “Esto ha ocurrido, por ejemplo, con la hojiblanca, que se ha pagado entre 40 y 60 céntimos el kilo. En las variedades manzanilla y gordal se empezó la recolección por debajo de coste, subiendo al final con una media de 70 a 95 céntimos la manzanilla, y entre 80 y 1,10 euros la gordal”, explicó Rodríguez.

Hay que destacar que COAG ha propuesto a Interaceituna la implantación del contrato tipo, con referencia a coste de producción, un objetivo de la extensión de normas actuales, así como estudios de costes de producción para todas las variedades y modo de cultivo: manual, mecanizada, riego, secano, etcétera. Esta propuesta se le ha hecho llegar al Ministerio de Agricultura y a la Consejería de Agricultura. En el caso de los aranceles de Estados Unidos, que son muy negativos para el sector, Antonio Rodríguez afirmó: “Esperamos que Europa, junto con el Gobierno de España, negocie la retirada de estos aranceles ahora que tenemos la sentencia favorable de la OCM sobre Boing, y poder resolver lo antes posible este asunto”. Sobre las importaciones, el responsable de Aceituna de Mesa reseñó que han solicitado al Ministerio la modificación de la norma de calidad de la aceituna de mesa actual, para que sea obligatorio la variedad y el país de origen.

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