Cooperativas estima pérdidas de 1.500 millones en el sector oleícola

Exige reducción de la fiscalidad de carburantes, energía y fitosanitarios, además de ayudas a la modernización para amortiguar la crisis

29 dic 2022 / 13:11 H.
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La organización profesional Cooperativas Agro-Alimentarias de Jaén advierte de que la estimación de producción de aceite de oliva de esta campaña en la provincia hay que corregirla “muy a la baja”. La propia organización había calculado 200.000 toneladas de aceite, corroboradas posteriormente en el aforo de la Junta de Andalucía. En este contexto, estima que el sector jiennense va a perder 1.500 millones de euros respecto a la campaña anterior. También precisa que se van a perder 2 millones de jornales y los trabajadores de la campañan percibiran en conjunto 150 millones menos. Loas datos los explica, en un comunicado, el presidente de la organización en Jaén, Higinio Castellano. Además del impacto de la sequía, añade otros dos factores que empeoran la situación: incremento de los costes de producción por el alza de los precios de la energía (carburantes y electricidad), así como el de los fitosanitarios y fertilizantes. Añade, igualmente, los costes de recolección “muy superiores a los de una campaña normal”.

Para Higinio Castella, las lluvias de diciembre “repercutirán previsiblemente en la próxima cosecha”, pero no en la que se está desarrollando. Cooperativas Agro-Alimentarias, en esta tesitura, exige a las administraciones públicas que “libren ayudas directas al sector agrario en general y al del aceite de oliva en particular”. Castellano pide la reducción de la fiscalidad de carburantes, energía eléctrica, abonos y fitosanitarios, y ayudas a la modernización, además de aplicar la exención por sequía del canon de agua para riego. “El sector está más necesitado que nunca del apoyo directo de las administraciones públicas”, asegura Castellano. Recuerda que solicitó en su día al Gobierno de España que no aplicara este año la reforma de la Política Agraria Común (PAC) “porque en las circunstancias actuales apuntilla al sector del aceite de oliva, para cuyas cooperativas pide un mayor apoyo de la Administración central porque son merecedoras de él”. Finalmente, llama la atención sobre el papel de las cooperativas jiennenses que, subraya, no sólo proporcionan beneficios a sus socios, “sino aún más a la sociedad” a través de sus impuestos, la fijación de la población al territorio o las colaboraciones sociales y los servicios. “Somos economía social”, concluye el presidente de la organización profesional.

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