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07 ago 2019 / 11:17 H.

La eurodiputada y miembro de la Comisión de Agricultura y Desarrollo Rural del Parlamento Europeo, Clara Aguilera, solicita la aprobación urgente del anticipo de las ayudas de las Políticas Agrícolas Común (PAC) —anunciado por el comisario, pero aún no aprobado—, dada la “difícil situación” que atraviesan los sectores agrícolas y ganaderos afectados por una sequía permanente, entre otras problemáticas.

Clara Aguilera señala que está siendo una campaña “muy complicada” en sectores como el aceite de oliva, donde además de la sequía, las cotizaciones se mantienen desde hace meses por debajo del umbral de rentabilidad, perjudicando especialmente a los productores de olivar tradicional.

De igual modo, la ganadería sufre con preocupación la falta de precipitaciones, lo que encarece los costes de la alimentación animal y dificulta el cumplimiento de la normativa de las ayudas de la PAC, poniendo en riesgo la viabilidad de miles de explotaciones.

Dadas estas circunstancias excepcionales, la eurodiputada considera “justificado y urgente el anticipo de las ayudas comunitarias”, además de pedir flexibilidad en el cumplimiento del “greening” y otras medidas, permitiendo el pastoreo en multitud de barbechos debido a la escasez de en casi todos los pastos.

En cuanto al sector del olivar, Clara Aguilera confía en que pronto estén en marcha las medidas de autorregulación solicitadas por el sector cooperativo junto al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. No obstante, considera que esta única acción puede que no sea suficiente. “Hay que impulsar el consumo interno con promoción y quizás sea necesaria la activación del almacenamiento privado”, subraya la eurodiputada.

A su juicio se deben impulsar medidas excepcionales que protejan la viabilidad y continuidad del olivar tradicional, menos competitivo que otros modelos, pero mayoritario en muchas poblaciones rurales andaluzas, donde este cultivo es el que mejor se adapta, generando empleo y siendo vital para la sostenibilidad ambiental. “Para ello tenemos una gran oportunidad con la reforma de la PAC, cambiando el modelo de ayudas”, precisa la eurodiputada Clara Aguilera.

Con vistas a la inminente próxima campaña, la climatología jugará un papel fundamental, aunque, a juicio de la eurodiputada, “no podemos esperar que se resuelvan los problemas estructurales del sector confiando en un descenso de la producción de aceite de oliva”. Por ello, Clara Aguilera solicita estas medidas de manera urgente “para tranquilidad de los agricultores y ganaderos, además de contribuir a generar confianza en el mercado”.

El aceitexxa.

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Posibles alteraciones en el aceite italiano

Unión de Uniones reclamó que se investiguen posibles alteraciones en el sector del aceite de oliva en el mercado europeo, a raíz de “incongruencias” en los últimos datos de la Comisión Europea (CE). La organización destaca que los datos revelan que el precio del aceite de oliva virgen extra (AOVE) en Italia fue notablemente superior en el país italiano (469,8 euros los 100 kilogramos) que en España (221,1 por 100 kilogramos) o Grecia (260 euros los 100 kilogramos). Al mismo tiempo, la evolución del precio supuso un aumento del 13% en Italia respecto a 2018, y un descenso del 2% en Grecia y un 19% en España. Unión de Uniones considera que los datos de Italia dan lugar a posibles incoherencias.