AOVES jiennenses llegan a restaurantes Estrellas Michelín de todo el país

Diputación reparte 190 cajas con ocho aceites seleccionados que presentaron la pasada edición de Expoliva

22 ago 2023 / 06:00 H.
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La calidad de los AOVES de la provincia de Jaén es indiscutible, así se demuestra cada año por los galardones que reciben este oro líquido jiennense, y por su uso en los mejores restaurantes para deleite de los comensales. Los ocho AOVE ‘Jaén Selección 2023’ han llegado este año a los restaurantes Estrellas Michelín de todo el país en el marco de la acción promocional que lleva a cabo la Diputación Provincial de Jaén, el objetivo es que quede patente una vez más la calidad del aceite de oliva virgen extra jiennense, así como la riqueza gastronómica de la provincia. Más de 190 cocineros con estrella Michelín, así como chefs galardonados con el Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva Virgen Extra ‘Jaén, paraíso interior’, periodistas especializados en la materia y otros prescriptores como críticos gastronómicos o influencers de redes sociales, han recibido un pack especial con los aceites de oliva virgen extra en pequeño formato, que viene acompañado de distintos utensilios necesarios para la realización de una cata-degustación.

El diputado de Promoción y Turismo, Francisco Javier Lozano, ha resaltado que a través de estas cajas quieren agradecer el compromiso de los restaurantes de España con la cocina de calidad y el uso de ingredientes como es el aceite de oliva virgen extra, gran baluarte de la provincia, que cuenta con “66 millones de olivos y se ha posicionado como el principal territorio productor de aceite de oliva del mundo, no sólo por su producción, sino también por su calidad”, apostilla Lozano, que asimismo subraya la atracción que los AOVE han despertado en materia turística “al convertirse este oro líquido en todo un reclamo gracias a acciones como el oleoturismo”.

La firma Elaia Zait ha sido la empresa encargada del diseño de esta caja de cata de la que se han elaborado 400 unidades y fue presentada la pasada edición de Expoliva. En este evento Jaén se convierte en el epicentro del sector, y este año, acogió a 50.000 visitantes siendo la más internacional de todas al recibir a más de 2.5000 personas de 25 países diferentes. Cada una de las cajas contiene ocho botellas de 100 mililitros —una por cada uno de los aceites del distintivo—, vasos para degustación y una copa de cata. Además, viene acompañado de un mantel que sirve de guía de cata, un díptico con la información organoléptica de estos virgen extra y el contacto de cada una de las firmas productoras, así como la guía Gastronomía y Oleoturismo en la provincia de Jaén, editada por la Diputación Provincial. Oro Bailén Reserva Picual; Dominus Cosecha Temprana; Puerta de las Villas; Oro de Cánava; Esencial Olive; Pradolivo; Señorío de Camarasa; y el ecológico Aceite Supremo son los AOVE ‘Jaén Selección 2023’. Además de la Fiesta del Primer Aceite, que organiza anualmente la Administración provincial, estos estuches recorren las principales citas internacionales dedicadas al turismo, restauración y gastronomía como son el caso de los premios The World’s 50 Best Restaurants, Madrid Fusión, Fitur, San Sebastián Gastronómika o la Gala Michelin España y Portugal, entre otras.

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