Dos “Oscars” de los quesos para la firma Sierra Sur

La empresa de Ermita Nueva se alza con el SuperOro y una medalla de bronce en los World Cheese Awards

21 oct 2019 / 09:04 H.

Quesos Sierra Sur, una empresa ubicada en Ermita Nueva, una aldea de unos seiscientos vecinos, entra en el Olimpo de los productos lácteos que le dan nombre. La firma familiar triunfó en los World Cheese Awards de 2019, considerados los Oscars de este alimento, con dos premios en el certamen celebrado en la ciudad italiana de Bérgamo. Concretamente, obtuvo una medalla de bronce por el curado de cabra y el SuperOro para el semicurado de cabra. Este último galardón sitúa a la compañía dentro de la lista de los 84 mejores quesos del mundo, con otros de varios países. Se eligieron entre más de 3.500.

A lo largo de esta trayectoria la empresa de El Ventorrillo ha cosechado numerosos reconocimientos de citas nacionales para artículos artesanos como las disputadas en Teba (Málaga) y Villaluenga del Rosario (Cádiz), el Gourmet Quesos de Madrid y el Capraespaña de Talavera de la Reina (Toledo). Se valoró el nivel del semicurado de cabra, el curado de cabra, el de leche cruda de cabra y el curado de oveja.

Quesos Sierra Sur comienzó su andadura en el año 1994 de la mano de Isidro Ibáñez y Francisca Valverde. Su hijo, José Antonio, representa la segunda generación. En los comienzos, transformaban sobre 600 litros de leche de cabra cada dos días y actualmente se transforman entre 3.000 y 4.000 litros de leche diariamente. Se trabaja con leche de cabra y leche de oveja. “El principal objetivo siempre ha sido el buscar la máxima calidad y para ello es imprescindible contar con la mejor materia prima, por ello, trabajamos codo con codo con algunos ganaderos de la zona a los que se les compra toda su producción. Nuestra comercialización está situada principalmente en la zona sur de Jaén, norte de Granada, aunque contamos con algunos distribuidores y puntos de venta en distintos puntos de España”, manifiesta José Antonio Ibáñez. La firma supone un ejemplo de creación de empleo en el medio rural y de aprovechamiento de los recursos locales.

A lo largo del año, Quesos Sierra Sur está presente en numerosas ferias y encuentros. Sus instalaciones reciben visitas de diferentes colectivos, como escolares o participantes en el campo de arqueología de Alcalá la Real. La gama de productos incluye quesos de cabra sin lactosa y yogur de cabra. La empresa dispone de una tienda “online” para vender sus artículos a través de internet.