Carrasco no se cansa de ganar en Andalucía

El jiennense conquista su tercer título consecutivo en una carrera que corona a María Díaz en mujeres

28 may 2018 / 12:30 H.

La fortaleza de José Luis Carrasco es inquebrantable. La timidez que exhibe la contrarresta con una ambición sin límites cuando afronta una competición. No fue valorado en su etapa ciclista —militó en el Islas Baleares y en el Andalucía Cajasur— al merecer tener una trayectoria más longeva. En plena efeméride por su victoria en una etapa de la Volta a Catalunya, de la que se cumple una década, Carrasco se coronó, por tercera vez, campeón de la Vuelta a Andalucía de bicicleta de montaña, que terminó en Los Barrios (Cádiz). En todo momento, el jiennense (Cleardent-Sport Bikle) controló la carrera, tanto en el empuje inicial de Víctor Fernández (Wolfbike Team), como en el tirón final de Miguel Muñoz (Buff Scott MTB), que fue el ganador de la última etapa de 60 kilómetros. El jiennense aguantó el intento de José “Quillo” Márquez por arrancar los escasos segundos que los diferenciaban de la general y del título absoluto. Pero la solidez de José Luis Carrasco le llevó a no perder en ningún momento su posición de líder en la prueba.

Los corredores tomaron rumbo a la meta con una llegada en solitario de Miguel Muñoz, el primero en cruzarla (2:19:23), seguido de Quillo Márquez (02:20:32) y de José Luis Carrasco (02:20:34). Con estas diferencias, el representante provincial se proclamó vencedor absoluto de la Vuelta Andalucía MTB. En cuanto a las mujeres, María Díaz fue la dominadora absoluta con un tiempo de 3 horas, 3 minutos y 33 segundos y fue la ganadora de la tercera etapa y de la general, seguida por Rocío Martín (3:11:00) y de Katy Sierra (Loro Parque) (3:11:12). Así la gaditana, granadina de adopción, dominó la sexta edición por delante de Martín, que defendía el título, y la canaria Sierra. Las tres controlaron las tres jornadas con una gran superioridad respecto a sus rivales. Además, se otorgó el premio a la Deportividad, gracias al patrocinado de Rudy Project, a Óscar Peña por devolver material caído en carrera a una ciclista y a Felipe López por esperar más de 20 minutos en meta a que su compañero en la categoría máster 60, Antonio Caro, ganara la etapa de su tierra. Joaquín Cuevas, organizador de la competición, felicitó a los ciclistas por el esfuerzo realizado en la sexta edición de la prueba. “Todo salió a pedir de boca y doy las gracia a los patrocinadores por el apoyo”, dice.