Una restauración de prestigio

    30 nov 2023 / 09:49 H.
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    Tres nuevos restaurantes de la provincia consiguen entrar en la prestigiosa Guía Michelin, conocida en todo el mundo por la calidad gastronómica de sus propuestas. Se trata de “Vandelvira”, ubicado en Baeza y dirigido por Luis Carlos García; “Malak”, del jiennense Javier Jurado, y “Radis”, también de la ciudad, capitaneado por Juan José Mesa. Se unen, de esta forma, a “Bagá”, de Pedro Sánchez, y “Damajuana”, de Juan Aceituno. Pueden estar orgullosos los jiennenses del salto experimentado por el sector de la restauración en los últimos años, con una cocina que tiene como ingrediente principal el aceite de oliva virgen extra, usado y elegido entre sus diferentes variedades para cada plato de forma específica. Se trata de un reconocimiento que tendrá sus efectos positivos en la economía jiennense, porque la capacidad de atracción que tienen este tipo de establecimientos es enorme, con un turismo exquisito que, además, se queda cuando elige comer en estos restaurantes para conocer de cerca el territorio en el que se asientan. La obtención de esta distinción certifica el prestigio de la gastronomía provincial avala el trabajo y la apuesta por mantener la tradición con toques innovadores por parte de cocineros cada vez mejor y más formados. La mayoría destaca por la creación de un recetario que no pierde los sabores de la tierra, que pone en valor los productos autóctonos y que sitúan, de esta forma, a la provincia en una especie de escaparate internacional. No fue fácil el camino hasta llegar hasta aquí, pero lo importante, más allá de haber llegado a una meta que hace unos años era impensable, resulta mantenerla, porque conservar un nivel tan alto cuesta dinero, sacrificio y grandes dosis de compromiso.

    Editorial