Medidas de reactivación

    29 may 2020 / 16:42 H.
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    Los restaurantes, bares, cafeterías y pubs de Jaén tienen limitada la libertad en su reapertura, después de dos meses cerrados a cal y canto, y necesitan el apoyo de todos para que la crisis económica que amenaza al mundo sea lo más llevadera posible. El sector está, en este momento, más unido que nunca, con disposición a trabajar juntos, de la mano de los gobiernos, para impulsar medidas que favorezcan a todos por igual. El principal camino está en trazar un plan estratégico de relanzamiento y reconversión, no solo en el ámbito estatal, sino también en el autonómico e, incluso, en el municipal. Hay visos de reactivación del turismo nacional a finales de junio y el internacional al mes siguiente. Sin embargo, quienes viven de la hostelería necesitan el diseño de campañas especiales de promoción para que también se anime el consumo. La Diputación Provincial de Jaén ya tiene en marcha su particular proyecto de respaldo a establecimientos de este tipo, pero urge que el Gobierno central tome nota de medidas impulsadas en otros territorios europeos para rescatar el sector, por ejemplo, bonos, exenciones de impuestos e inversiones específicas. Ni que decir tiene que trasladar confianza en estos momentos es crucial para el buen funcionamiento de la hostelería, porque hay clientes de siempre que, después de tanto tiempo en confinamiento, sienten cierta reticencia a sentarse en la mesa de un restaurante. Otra de las propuestas es que la normativa fije como criterio para calcular el aforo permitido el distanciamiento de seguridad, algo que solo España y Portugal no ha tenido en cuenta y que los profesionales ven importante para que haya más equidad. El respaldo, eso sí, tendrá que ser inmediato.

    Editorial