Fiesta para realzar la calidad

    18 nov 2019 / 08:51 H.
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    Martos tendrán, este año, doble fiesta dedicada al sector del aceite de oliva. Este fin de semana acogió la del primer aceite y, entre el 7 y el 8 de diciembre, celebrará la que se conoce como la “del hoyo”, en honor del pan con aceite que se regala a quienes la visitan. La Diputación Provincial de Jaén eligió la Ciudad de la Peña como sede de la sexta edición de la Fiesta Anual del Primer Aceite de Jaén, una actividad cargada de simbolismo, porque no solo sirve para aplaudir el trabajo que realizan los agricultores en esos más de 66 millones de olivos que componen el paisaje jiennenses, sino también el esfuerzo que realizan, en los últimos años, en la búsqueda incesante de la calidad. La promoción de las bondades que conlleva para la salud, para la gastronomía y para la economía en general recolectar las aceitunas en el momento más oportuno y con los parámetros que marcan los especialistas para mejorar su valía es clave para que quienes viven del campo vean reconocido, en todo el mundo, su labor diaria. No solo Martos fue el lugar elegido para tal celebración, sino que también lo será Gijón el próximo fin de semana. El sector sabe perfectamente producir el mejor “oro líquido” que existe dentro y fuera de nuestras fronteras, pero el reto está en la comercialización, en conquistar nuevos mercados en los que queda mucho trabajo por hacer y en los que el agricultor puede encontrar el valor añadido que necesita ante tantos altos y bajos que sufren con los precios. No hay mayor forma de “vender” las bondades del aceite de oliva de la tierra que empezar a creernos algo que no es más que una realidad: el producto de nuestro olivar es el mejor del mundo.

    Editorial