El olivar y el apoyo de Europa

    21 dic 2025 / 08:45 H.
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    En plena época de recolección de aceituna en la provincia con mayor producción de aceite de oliva del mundo, una buena representación de jiennenses viajó hasta el corazón de Europa para protestar por dos cuestiones que perjudicarán a los olivareros: el acuerdo entre la Unión Europea y Mercosur y los posibles recortes de la Política Agraria Común (PAC).

    Varios miles de agricultores llegados de distintos países bloquearon, el jueves, el centro de Bruselas con cientos de tractores para advertir del impacto que pueden llegar a tener los recortes en el campo, una manifestación que terminó, incluso, con la intervención de agentes policiales con gases lacrimógenes. La movilización, en la que se calcula que participaron quinientos españoles, tiene como eje central la defensa de una PAC con presupuesto propio, una estructura basada en dos pilares y un carácter verdaderamente común, frente a la propuesta del nuevo Marco Financiero Plurianual 2028-2034, que plantea un fondo único y que, según el sector, pone en riesgo los ingresos agrarios, la cohesión territorial y la soberanía alimentaria de europea. La marcha coincidió con la celebración también en Bruselas de una cumbre de jefes de Estado y de Gobierno, una cita que precisamente empezó con retraso porque los presidentes de la Comisión Europea, Ursula von der Leyen, y el presidente del Consejo Europeo, António Costa, han mantenido un encuentro con representantes de COPA-Cogeca, la organización que agrupa a agricultores y cooperativas agrarias en la capital comunitaria. El diálogo debe ser la piedra angular para introducir cambios en el reparto monetario de uno de los sectores económicos más castigados, sobre todo por el cambio climático, con incremento de los costes de producción que hace que en el sur de España, en Andalucía, sean mayores que en otros territorios. Los jiennenses necesitan el apoyo constante de Europa para mantener viva una tradición, una cultura y una idiosincrasia propia que está basada en el olivar y su aceite.

    Editorial