Ayuda para reservar aceite

22 ago 2019 / 11:19 H.

Terminó una excelente cosecha y se prepara una nueva, desgraciadamente, con previsiones de descenso de entre el 50 y el 60%. La falta de lluvia en una época clave para la floración reducirá la cantidad de aceituna que recogerán los olivareros en los campos de la provincia. Hay que almacenar aceite en las bodegas y, sin embargo, los agricultores necesitan liquidez ante un problema añadido: la acuciante y prolongada bajada de los precios. En este contexto, Cooperativas Agroalimentarias anuncia la firma de un convenio con la Caja Rural de Jaén que facilitará a quienes decidan reservar el producto anticipar su liquidación. Ni que decir tiene que el “stock” resultante es necesario para paliar la previsible bajada de la producción, por lo que urgen medidas que garanticen la sostenibilidad del sector. La primera llega desde el sector privado, con una clara apuesta de la Caja Rural por un tema tan sensible para la provincia como es el olivar. A partir de ahora, hace falta que el sector público también arrime el hombro. No existe un producto mejor valorado que el aceite de oliva virgen extra. Ningún otro alimento dispone de más evidencia científica que demuestre sus propiedades saludables y ninguna otra grasa recibe tantas alabanzas de la inteligencia gastronómica. Mayor trazabilidad y más transparencia ayudarán a solucionar un problema que no termina por culpa de quienes tienen la sartén por el mango en la comercialización. Las empresas que se dedican a vender aceite están obligadas a crecer para ser más competitivas, que vean el valor añadido como un camino y que, además de competir, aprendan a colaborar, porque no hay mejor noticia para un buen productor que el éxito de su vecino.