Un producto esencial

24 mar 2016 / 09:20 H.

El aceite de oliva es uno de los alimentos imprescindibles de la dieta mediterránea que, por lo general, suele estar presente en cualquier cocina española. Jaén es la primera productora y exportadora mundial del aceite de oliva que cuenta con grandes terrenos dedicados al olivo. A nivel nacional, el olivar es el segundo cultivo en extensión, después de los cereales, y está presente en 34 de las 50 provincias españolas. El aceite de oliva virgen extra se elabora cuidadosamente en el momento adecuado y es procesado justo después de la recolecta de la aceituna. Es un alimento rico en vitamina E, un antioxidante cuyo consumo ayuda a reducir enfermedades relacionadas con el aparato circulatorio, aunque también contiene vitamina A, D y K. Al consumirlo, permite un aumento del “colesterol bueno” y una disminución del “colesterol malo”, que es el responsable de la aparición de diversas enfermedades cardiovasculares. Este producto, primordial en cualquier cocina, no es sometido a tratamientos químicos que deterioren sus nutrientes más valiosos y esenciales para el organismo. Lo que sí es cierto es que el olivo y su aceite siguen siendo el gran tesoro de la provincia de Jaén.