Un producto esencial
El aceite de oliva es uno de los alimentos imprescindibles de la dieta mediterránea que, por lo general, suele estar presente en cualquier cocina española. Jaén es la primera productora y exportadora mundial del aceite de oliva que cuenta con grandes terrenos dedicados al olivo. A nivel nacional, el olivar es el segundo cultivo en extensión, después de los cereales, y está presente en 34 de las 50 provincias españolas. El aceite de oliva virgen extra se elabora cuidadosamente en el momento adecuado y es procesado justo después de la recolecta de la aceituna. Es un alimento rico en vitamina E, un antioxidante cuyo consumo ayuda a reducir enfermedades relacionadas con el aparato circulatorio, aunque también contiene vitamina A, D y K. Al consumirlo, permite un aumento del “colesterol bueno” y una disminución del “colesterol malo”, que es el responsable de la aparición de diversas enfermedades cardiovasculares. Este producto, primordial en cualquier cocina, no es sometido a tratamientos químicos que deterioren sus nutrientes más valiosos y esenciales para el organismo. Lo que sí es cierto es que el olivo y su aceite siguen siendo el gran tesoro de la provincia de Jaén.