Tapa de cornezuelo
La tapa en España es un aperitivo que se sirve en la mayoría de los bares o restaurantes con la bebida. Ir de tapas es visitar distintos locales hasta tal punto de convertirse en una señal de identidad que otros países imitan como una manifestación cultural, alimentaria y social, que adopta diferentes formas y costumbres distintas según la región española. El origen no está claro, hay varias teorías; según la leyenda de Alfonso X el Sabio ordenó que se sirviera algo de comida con la bebida para evitar los efectos del alcohol y esta comida solía “tapar” el vaso, y de ahí su nombre. Otra teoría era “tapar” el vaso con una loncha de jamón para evitar que entrasen insectos o polvo. La tradición es originaria de Andalucía. En Granada, Almería y Jaén aún se sirve de forma gratuita al pedir una bebida, esto es muy normal para nosotros pero resulta un atractivo turístico. En un buen bar o cáterin no pueden faltar las aceitunas aliñadas solas o combinadas, son el aperitivo más popular. La variedad Cornezuelo es autóctona y exclusiva de la provincia de Jaén, de textura suave y sabor muy característico. Su sabor evoca aromas del campo jiennense y su forma alargada cautiva. No puede faltar en nuestras casas y es la tapa elegida en estas fechas. Un sabor único.