SOS recetas tradicionales

    27 abr 2023 / 09:59 H.
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    En la provincia de Jaén ¿cuántas personas menores de cuarenta años podrían cocinar platos de nuestro rico y variado recetario tradicional como el carnerete, las cachorreñas, la sobrehúsa, los violetes, el gazpachuelo, o la pepitoria de gallina? Unas recientes investigaciones de la “Asociación Internacional para la Protección del Patrimonio Gastronómico” dan unas cifras alarmantes, nos informan de que el setenta por ciento de las recetas tradicionales pueden perderse en una generación.

    Las cofradías gastronómicas, las administraciones públicas y los sectores de la hostelería y la producción agroalimentaria, tienen que unir fuerzas para evitar que esto ocurra, porque cuando desaparece una receta tradicional perdemos un plato que se fue formando a lo largo de generaciones, un plato que nuestras abuelas aprendieron de sus abuelas. Al desaparecer una receta tradicional, se pierden sabores y olores que nuestros antepasados disfrutaron y cocinaron pero que ya nunca más se volverán a degustar. Mueren recuerdos de personas, desaparecen antiguas palabras de nuestro vocabulario, mueren rituales y calendarios gastronómicos que nos han acompañado desde tiempos inmemoriales. Con cada receta que se pierde, no perdemos únicamente un plato, perdemos mucho más, perdemos parte de nuestro patrimonio inmaterial. Tenemos que asumir nuevos retos y destinar nuestros esfuerzos a intensificar la recuperación de recetarios tradicionales y a promover la cultura del placer de cocinar, ya que cada vez pasamos menos tiempo en la cocina y cada vez se cocinan menos platos tradicionales, pese a que las redes sociales nos inundan con recetas e información gastronómica. En esta tarea hay que contar con colectivos de mujeres, con personas mayores, con centros educativos y, por supuesto, con las escuelas de hostelería. Además, son necesarias iniciativas como las de la Federación Andaluza de Cofradías Gastronómicas que, próximamente, celebrará en Jaén, la final del “IX Concurso Andaluz de Jóvenes Cocineros y Cocineras” en el que tienen como reto cocinar platos del recetario tradicional de Andalucía.

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