Reconocimientos culinarios

    11 sep 2019 / 08:51 H.

    Es poco probable que sus nombres figuren en las listas de los restaurantes o chefs más famosos o que sus establecimientos sean reconocidos por las grandes guías gastronómicas. Nos referimos a los centenares de cocineros y cocineras de la provincia quienes, en muchas ocasiones y de forma anónima, trabajan para hacer más grande la gastronomía tradicional de Jaén, contribuyendo de forma notable a que se conserve y a que se divulgue la cocina de la que aprendieron sus madres y sus abuelas. Son transmisores, muchas veces sin ser conscientes de ello, del rico tesoro de nuestra cocina popular, la del aceite de oliva, la de la huerta y el corral, la cocina imaginativa. Son los que velan por la conservación de nuestras tradiciones culinarias y porque no se pierda el rico legado de nuestros mayores. Este es el colectivo en el que la Cofradía Gastronómica de la Sierra Sur ha querido focalizar toda su atención reconociendo a esos profesionales de la gastronomía tradicional giennense. Así, un año más, y ya es la decimocuarta edición, “El Dornillo”, entregará los Premios de Gastronomía Tradicional, en el antiguo Convento de la Trinidad de Alcalá la Real. Los premiados en esta ocasión son: María del Carmen Aceituno del Restaurante “El Charro” de Frailes (Premio “Carmen Pozo” a la Mejor Cocinera), Mesón “Los Cotos” de Los Villares (Premio al Mejor Restaurante), Juan Barranco, del Restaurante “Europa” de Alcalá la Real (Premio al Mejor Camarero) y Miguel Valero, del Restaurante “El Recreo” de Villargordo (Premio “Manolo el Sereno” de Gastronomía Tradicional). Otros galardonados son: Grupo “Elayo” de Castillo de Locubín (Premio a la Mejor Empresa Agroalimentaria), María del Carmen García, veterinaria de Pozo Alcón (Premio “Luis Aceituno” de Agricultura y Ganadería), Fiesta de la Aceituna de Martos (Premio Iniciativa Gastronómica) y Premios “Michael Jacobs” Embajadores del Aceite Picual, para los alcalaínas, María de los Ángles Ruiz y Carmen Cano, jugadoras de la Selección Española de Hockey Hierba, y para Diego Lozano, del restaurante “Diego’s, de Miami”.