Pan y aceite

    30 sep 2019 / 08:46 H.

    Hace décadas las campiñas de Jaén reverdecían con sus siembras de cereales; los olivos en los montes y laderas. Con la subvención europea del olivar, en Jaén y otras provincias se plantaron millones de olivos. Los trigos y harinas de las dos Castillas e importados; Jaén, primera región mundial del aceite de oliva. Los olivares dan miles de trabajos en la campaña, la fabricación y venta del aceite de oliva, sus productos dietéticos y derivados; asientan a las familias en los pueblos y son naturaleza cuidada. Cada año los comercializadores del aceite de oliva virgen extra arruinan los precios, reducen el litro a 2 y pocos céntimos. Con gran cosecha bajan los precios y con poca también, ya que importan aceite extranjero. Este injusto comercio sucede en cítricos y más productos españoles por la irracional balanza comercial de la EU. Solución ya: intervención estatal para fijar mínimo a 3 euros el litro de aceite de oliva a través de su consumo en hospitales, residencias, colegios, restaurantes, panaderías, etcétera. La dieta mediterránea está muy despreciada si su oro líquido, el aceite de oliva, se devalúa a precios irrisorios e insoportables para los agricultores.