Los higos, ¿fruta exótica?

    21 sep 2021 / 17:39 H.
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    Los higos son el fruto de la higuera. Árbol pequeño de hoja caduca, de copa abierta y a veces a ras de suelo, con tronco liso y grisáceo. Frutal muy extendido por la provincia de Jaén, su fruto es muy conocido y bien celebrado por nosotros. La higuera es al terreno como los jiennenses a sus políticos, es decir poco exigente, de crecimiento lento, en terrenos secos o rocosos. Su fruto la breva y el higo por floración bastante compleja, es una infrutescencia. Las flores de ambos sexos están en un receptáculo en forma de pera con una pequeña apertura apical que aprovecha una abeja adaptada para polinizar las flores masculinas y femeninas que tiene la vaina. El higo es un alimento dulce y muy nutritivo pero su aporte calórico no es elevado, ni su porcentaje de grasas y proteínas. Contiene un 75% de agua, hidratos de carbono, fructosa y glucosa, ácidos como el cítrico, málico y acético; sales minerales y vitaminas A, B, C y E. Es de los primeros frutos cultivados ya en el antiguo Egipto y era esencial para la dieta de los romanos, mito para ellos ya que Rómulo y Remo fueron amamantados por una loba bajo una higuera. Adán y Eva debían conocerlo, ya que cubrieron su desnudez con hojas de higuera al ser sorprendidos en “pecado”.

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