La matanza: fiesta y despensa

    17 nov 2021 / 16:28 H.
    Ver comentarios

    Una mañana, de repente, al levantarte, un olor inconfundible a morcilla cocida que inundaba las calles del pueblo te avisaba del inicio de la matanza. Solía ser a finales de noviembre, cuando el frío seco de la Sierra Sur comenzaba a anunciar la proximidad del invierno. Unos días antes, los anfitriones invitaban a familiares y amigos. Durante tres días se preparaba la despensa del año: salazón de jamones y tocino y elaboración de embutidos como la morcilla, el chorizo, el salchichón y la butifarra. Me encantaba el olor de las especias de la morcilla: el clavo, el comino, la canela, la matalahúva, la pimienta, pero, especialmente, disfrutaba jugando con otros niños, con una improvisada pelota que hacíamos con la vejiga del cerdo. El cocido, las pajarillas y las chicharras no faltaban durante esos días, y una vez colgados los embutidos, y alrededor de la lumbre, los chistes, el cante y el baile, ponían el punto final a la fiesta.

    En la actualidad, y desde hace dieciocho años, centenares de personas de distintas provincias andaluzas se desplazan a Valdepeñas de Jaén para participar en la “Fiesta de la Matanza” que organiza la Cofradía Gastronómica “El Dornillo” con la colaboración del Ayuntamiento y la Diputación Provincial. La clave del éxito de esta fiesta radica en la complicidad e implicación del pueblo. Todos los bares, restaurantes, cafeterías y pubs de la ciudad, junto a asociaciones culturales y empresas agroalimentarias, participan en las actividades programadas. Días repletos de degustaciones gastronómicas, de cultura, de música, de colorido, de bailes, de desfiles, de teatro callejero, de compañerismo, de fraternidad, de convivencia, de experiencias inolvidables... Este año, los actos comienzan el diecinueve de noviembre con la “V Ruta de la Tapa de la Matanza y de los Dulces Típicos” y finalizan el veintiuno, con el pregón de la matanza que leerán los populares presentadores de “Andalucía Directo” Modesto Barragán y Paz Santana, con el nombramiento de “Embajadores del Aove de Andalucía” de Fecoan, la investidura de nuevos “Cofrades de Honor”, y con un vistoso “Desfile de la Matanza”.

    Articulistas